СМИ сообщили о пересечении границы Украины российской бронетехникой

 (154)
Иллюстративное фото
Иллюстративное фотоFoto: Aleksandr Mihhailov, Reuters/Scanpix

Корреспонденты британских изданий The Guardian и The Telegraph Шон Уолкер и Роланд Олифант сообщили о том, что колонна российской бронетехники пересекла российско-украинскую границу в районе пропускного пункта ”Изварино” (Луганская область).

В сообщении Олифанта из The Telegraph отмечается, что это первый случай движения российской бронетехники через украинскую границу, который был зафиксирован западными журналистами.

Оба корреспондента говорят о том, что границу пересекли 23 российских БТР, вместе с которыми границу пересекли машины сопровождения и топливные цистерны. Отмечается, что российская бронетехника пересекла границу с Украиной, пройдя через брешь в проволочном заграждении.

Официального подтверждения или опровержения этой информации пока не поступало.

По словам Шона Уолкера из The Guardian, БТР, которые пересекли границу вряд ли представляют собой полномасштабное вторжение. Журналист отмечает, что пока непонятно, насколько далеко собирается продвинуться российская техника вглубь Украины.

Олифант в своем сообщении отмечает, что после того, как техника оказалась на украинской территории, часть военных осталась на охране границы.

Спикер штаба спецоперации на юго-востоке Украины Владислав Селезнев заявил агентству «Интерфакс-Украина», что штаб пока «не располагает информацией о пересечении украино-российской границы колонной российской военной техники». Информацию об этом, по словам Селезнева, проверяет Госпогранслужба Украины.

14 августа стало известно, что 280 грузовиков с российской гуманитарной помощью для юго-востока Украины прибыли в Ростовскую область, в район пропускного пункта «Изварино». Украинская сторона настаивает на том, что доставкой российской гуманитарной помощи должен заниматься только Международный комитет Красного Креста. Изначально планировалось, что колонна пройдет через КПП в Харьковской области. Российской и украинской стороной было согласовано, что груз должен был пересечь границу в пункте пропуска «Шебекино – Плетеневка» на границе Белгородской (Россия) и Харьковской (Украина) областей. Об этом 12 августа сообщал российский МИД. Почему колонна отправилась в Ростовскую область, а не в Белгородскую, собеседник РБК в российском внешнеполитическом ведомстве объяснить затруднился, отметив, что переговоры всех сторон все еще идут.

Вечером 14 августа российский МИД требует от украинских властей и ополченцев прекратить боевые действия в районе проведения спецоперации для того, чтобы обеспечить безопасную доставку гуманитарной помощи.

В руководстве самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик 14 августа произошли важные изменения - свои посты покинули глава ЛНР Валерий Болотов и лидер донецких ополченцев Игорь Стрелков.