СМИ: президент Филиппин пригрозил США разрывом военного альянса

 (26)
Rodrigo Duterte
Rodrigo DuterteFOTO: TED ALJIBE, AFP

Филиппинский президент Родриго Дутерте пригрозил разорвать с Вашингтоном соглашение об оборонном сотрудничестве, по которому американские ВС получают право задействовать военнослужащих на некоторых базах своего союзника.

Об этом сообщила газета Manila Times.

"Я хотел бы напомнить американцам, что этот договор носит официальный характер, однако его не подписывал (бывший президент) Бенигно Акино. Вам (США) следует дважды подумать, поскольку я попрошу вас покинуть Филиппины", — приводит издание заявление Дутерте.

Он также отметил, что "готов дружить как с Россией, так и с Китаем". Глава государства с раздражением напомнил, что Соединенные Штаты в течение продолжительного времени оказывали влияние на Филиппины и "были расквартированы на островах в течение 50 лет". "У них (американцев) колониальный синдром, поскольку они думают, что мы по-прежнему подчиняемся им", — добавил президент.

Дутерте известен своими прямолинейными высказываниями по многим вопросам внутреннего и международного характера. Обращаясь к главе США Бараку Обаме, генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, руководству Евросоюза, он не раз прибегал к жестким формулировкам.