СМИ Грузии назвали имена двоих "русских шпионов"

 (1)
СМИ Грузии назвали имена двоих "русских шпионов"
Reuters/Scanpix

Грузинские СМИ в понедельник назвали имена двоих задержанных в Грузии граждан, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Грузинский МИД продолжает отмалчиваться, ход следствия по делу строго засекречен.

News.am сообщает, что задержанные в Грузии двое подозреваемых — жители Батуми. В грузинских СМИ, со ссылкой на адвоката задержанных Нану Цуладзе, называются имена граждан Грузии Армена Геворкяна и Рубена Шикояна. Оба они являются предпринимателями и владели агентирующими морскими компаниями еще со времен Аслана Абашидзе. Один из них в настоящее время находится в больнице, так как болен диабетом.

По данным "Интерфакса", эти двое задержанных входят в число 20 шпионов, хотя сайт "Грузия Online" отмечает, что неизвестно являются ли два задержанных батумских предпринимателя в названную МВД шпионскую группу из 20 человек.

По информации адвоката, ее подзащитные были задержаны 17 октября. Адвокат сообщила журналистам, что всем задержанные уже приговорены судом к двухмесячному предварительному заключению, а ход следствия полностью засекречен. "Я не знаю точного количества задержанных. Мои подопечные являются этническими армянами. Они граждане Грузии. До задержания они работали в одной компании, которая занимается инспектированием грузов. Геворкян был директором этой компании, а Шикоян его замом",- сказала Цуладзе. По данным грузинских СМИ, Геворкян в период правления Аслана Абашидзе в Аджарии возглавлял армянскую диаспору.

По данным одного из известных грузинских блоггеров Гелы Васадзе, бизнесменов "взяли" за скорее всего "реальные" деньги, "полученные от одного гостя из России, очень крупная сумма говорят, причем для определенных специфических целей".

В свою очередь источники в МИД России заявили, что пока не обладают подбробной информации о "шпионском скандале" в Грузии из-за отсутствия между странами диотношений (они были прерваны после августовской войны 2008 года воуркг Южной Осетии — прим. NEWSru).

Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков заявил, что России не нужна шпионская сеть в Грузии, и что "очевидно, это — не что иное, как часть внутренней политики Грузии". "Все это похоже на очередную внутриполитическую борьбу в Грузии, — сказал Гудков, — и Россию, как обычно, используют в качестве пугала".