СМИ: ФБР изучает поддельные документы, направленные на дискредитацию предвыборной кампании Хиллари Клинтон

 (11)
СМИ: ФБР изучает поддельные документы, направленные на дискредитацию предвыборной кампании Хиллари Клинтон
Foto: AP/Reuters/Scanpix

ФБР и разведслужбы США изучают поддельные документы, направленные на дискредитацию предвыборной кампании экс-госсекретаря страны, а ныне кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на анонимные источники, знакомые с ситуацией.

Изучение бумаг проходит в рамках более широкого расследования, связанного с подозрениями американских чиновников в том, что Россия пытается сорвать президентские выборы в США, передает NEWSru.

Одним из рассматриваемых документов является письмо, адресованное Хиллари Клинтон сенатором-демократом Томом Карпером из сенатского комитета внутренней безопасности. В нем, в частности, говорится: "Мы не позволим тебе проиграть эти выборы". Сам Карпер назвал этот документ подделкой, сообщил журналистам один из источников. Пресс-секретарь сенатора отказался от комментариев.

Помимо этого письма, были и другие, переданные на рассмотрение ФБР и Минюста США в последние недели, сообщили источники. По их данным, в рамках расследования хакерских атак следователи ФБР попросили представителей Демократической партии предоставить копии других предположительно поддельных документов, которые циркулировали среди электронных писем и других подлинных материалов, полученных в результате взлома.

Помимо письма Карпера, ФБР изучает семистраничный электронный документ с логотипами фирмы демократа Джоэла Бененсона Benenson Strategy Group, занимающейся опросами, и семейного фонда Клинтонов Clinton Foundation. В этом документе утверждается, что рейтинги популярности экс-госсекретаря упали, и дается совет предпринять "серьезные изменения стратегии к ноябрю". Среди предлагаемых вариантов таких изменений - "постановочные гражданские беспорядки" и "радиологическая атака" с применением "грязных бомб", чтобы сорвать голосование. Избирательный штаб Клинтон назвал документ поддельным.

Конгрессмен США обвинил Хиллари Клинтон в госизмене

Между тем глава комитета по внутренней безопасности палаты представителей конгресса США Майкл Маккол в эфире телеканала Fox News обвинил Клинтон в госизмене.

Комментируя скандал, разразившийся вокруг Клинтон после того, как стало известно, что она в бытность госсекретарем использовала личную электронную почту для служебной переписки, он сказал, что глава ФБР Джеймс Коми ранее сообщил ему, что враждебные США страны, вероятно, получили доступ к личному серверу Клинтон.

"Она предоставила (информацию) нашим врагам. Наши противники обладают этой очень важной информацией. На мой взгляд, откровенно говоря, это измена", - сказал Маккол.

Выборы президента США пройдут 8 ноября. В конце октября, за две недели до голосования, глава ФБР Джеймс Коми сообщил о возобновлении расследования по поводу служебной переписки экс-госсекретаря Хиллари Клинтон.

Сама Клинтон раскритиковала решение ФБР: "Это правда странно - заявлять о чем-то подобном, предоставив так мало информации, непосредственно перед выборами".