СМИ: еще один костромской десантник пропал без вести

 (54)
Kostroma
KostromaFoto: Stringer/Russia, REUTERS

Невеста костромского десантника Сергея Селезнева Елена Мухина рассказала, что он пропал без вести в Ростовской области. Последний раз Селезнев выходил на связь с Мухиной 22 августа, сообщает телеканал "Дождь".

По словам Мухиной, 2 августа Селезнев был во Владимире, где сделал своей девушке, находящейся на втором месяце беременности, предложение. Свадьба была запланирована на сентябрь. После этого Селезнев уехал в войсковую часть 71211 города Кострома (98 гвардейская Воздушно-десантная дивизия, 331 гвардейский ПДП).

Последний раз Селезнев звонил невесте 22 августа. Как рассказала Мухина телеканалу, друзья военнослужащего связывались с ним, и он сообщил, что его и его сослуживцев переодели в полевую форму, замазали зеленой краской все опознавательные знаки на технике и отправили их в Ростовскую область.

28 августа в военкомате Мухиной сообщили, что ее жених погиб, однако никаких документов ей не предоставили. Тело Селезнева также не было доставлено на родину. Мухина звонила в часть, а также в ростовские больницы и морги, но никакой информации о судьбе Селезнева там нет.

Читайте также:

Напомним, о гибели более 100 военнослужащих РФ на Донбассе 28 августа сообщили два члена Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Элла Полякова и Сергей Кривенко рассказали, что российские десантники 13 августа попали под обстрел, который производился из установок залпового огня "Град" украинскими военнослужащими неподалеку от города Снежное в Донецкой области.

По словам правозащитников, помимо погибших, под Снежным пострадали еще примерно 300 военнослужащих из России. Полякова и Кривенко пояснили, что российские военнослужащие сопровождали колонну грузовиков, в которых находилась амуниция, предназначавшаяся, предположительно, для сепаратистов, воющих против украинской армии на территории Донецкой и Луганской областей.

В минобороны РФ эту информацию категорически опровергли. В военном ведомстве назвали данную информацию "бредом", который распространяют информационные ресурсы "украинских пропагандистов". Однако опровержение гибели российских солдат на территории Украины было сделано по неофициальным каналам.

Вместе с тем в российских СМИ в последние дни все больше появляется информации об отправке к украинской границе российских военнослужащих, как контрактников, так и срочников. В середине августа некоторые военнослужащие 76-й Псковской дивизии ВДВ сообщили родственникам, что направляются на учения рядом с границей Украины, но спустя некоторое время появилась неподтвержденная информация об их смерти.

По сведениям журналистов, некоторых десантников похоронили у села Выбуты в Псковской области. Однако перепроверить эту информацию не удается, неизвестные люди в спортивных костюмах встречают журналистов перед въездом на кладбище и угрожают им расправой. В частности, с этими молодыми людьми 28 августа столкнулся корреспондент агентства Reuters. Ему сказали, что "это запретная зона" и что он "не может здесь находиться".

Затем похожий случай произошел с журналистами телеканала "Дождь" и интернет-издания "Русская планета". Но тогда люди в спортивных костюмах напали на машину корреспондентов, в которой также находились журналистки "Новой газеты" и "Фонтанки.ру", прокололи колеса и пытались разбить стекло автомобиля.

Вечером 29 августа в Пскове напали на депутата, председателя псковского отделения партии "Яблоко" Льва Шлосберга, опубликовавшего статью о похоронах псковских десантниках, скорее всего, убитых в ходе украинского конфликта. По словам жены депутата, у него сотрясение мозга, перелом носа, гематомы на лице и теле, а также другие травмы. Депутат сообщил, что на него со спины напали "подготовленные люди".

После известий о том, что часть десантников 76-й Псковской дивизии ВДВ были похоронены, родители других молодых людей, служивших в этом соединении, обратились к военным чиновникам с просьбой пояснить, где и в каких условиях находятся их сыновья. Изначально российские военные чиновники говорили им, что молодые люди находятся на учениях, а затем украинская сторона заявила, что еще несколько десантников находятся в плену.