Следствие не убедило премьера Малайзии в том, что вина в гибели MH17 лежит на России

 (35)
Malaisia reisilennuki allatulistamise mälestusüritus Vene saatkonna ees
Malaisia reisilennuki allatulistamise mälestusüritus Vene saatkonna eesFoto: Andres Putting

Премьер Малайзии Махатхир Мохамад усомнился в причастности России к гибели рейса MH17 на Украине в 2014 году из-за отсутствия неопровержимых доказательств этого, заявил он в ходе встречи организации Japanese Foreign Correspondent Club в Японии.

"Они обвиняют Россию, но где доказательства? Вы знаете, что тот тип ракет, при помощи которого сбили самолет, имеется у России, но они также есть и у Украины. Нужны неопровержимые доказательства того, что она была запущена россиянами", - заявил премьер, слова которого приводит в пятницу малайзийское издание The Star.

Мохамад не исключил, что ракету по пассажирскому самолету могли запустить как "повстанцы на Украине, так и украинское правительство, потому что у них есть такие ракеты".
Он отметил, что Малайзия согласна с выводами доклада по итогам расследования, но только в том, что касается типа ракеты, и того, где она была произведена. По его мнению, все это не означает, что самолет сбила именно Россия.

Читайте также:

Также он добавил, что проводили экспертизу и готовили выводы заинтересованные стороны.
"Это не нейтральная экспертиза... По неким причинам Малайзию не допустили к проверке черного ящика, чтобы понять, что произошло. Мы не знаем, почему нас исключили из экспертизы, но с самого начала мы видели слишком много политики, идея заключалась в том, чтобы не расследовать произошедшее, а, как казалось, попытаться повесить вину на Россию", - полагает премьер Малайзии.

В прошлом году Нидерланды и Австралия заявили о признании результатов расследования по этому делу Совместной следственной группы (ССГ): в мае 2018 года ССГ распространила доклад, в котором утверждается, что ракета, выпущенная по самолету, могла быть доставлена из российской воинской части, расквартированной под Курском.

Россия отвергает утверждения о ее причастности к крушению авиалайнера.

Uudiskirja Üleskutse