Следствие: мюнхенский стрелок готовился к покушению целый год

 (2)
Germany Munich Shooting
Germany Munich ShootingFoto: AP

Устроивший расстрел людей в торговом центре Olympia в Мюнхене 18-летний Давид Али С. планировал свое преступление в течение года. Об этом заявил в воскресенье, 24 июля, на пресс-конференции глава баварского ведомства по уголовным делам Роберт Хаймбергер (Robert Heimberger).

Кроме того, полиция нашла в компьютере преступника "манифест", который объясняет его действия. Хаймбергер отметил, что нападавший был заядлым поклонником компьютерных игр-шутеров с видом от первого лица. По информации правоохранителей, его родители по-прежнему не готовы давать показания.

Следственные органы отрицают политическую подоплеку преступления. Как заявил генпрокурор Томас Штайнкраус-Кох (Thomas Steinkraus-Koch), убийца проходил лечение от психиатрического заболевания — два месяца он провел в стационаре, а затем продолжил лечение амбулаторно. В его квартире были найдены медицинские документы, которые свидетельствуют о социальных фобиях и депрессии у больного. Кроме того, там были обнаружены соответствующие медикаменты.

Следствие не подтвердило, что 18-летник стрелок из Мюнхена руководствовался "манифестом" норвежского убийцы Андреаса Брейвика, устраивая стрельбу ровно в пятую годовщину кровавой бойни в Норвегии. Однако в ходе расследования выяснилось, что преступник неоднократно выезжал в Винненден, где в 2009 году произошло массовое убийство школьников. Там молодой человек делал фотоснимки.