Скоро от СПИДа умрет 68 млн. человек

 (10)

К 2020 году от СПИДа погибнет 68 миллионов человек. К такому выводу пришли специалисты комиссии ООН по борьбе со СПИДом (UNAIDS), только что опубликовавшие ежегодный доклад на эту тему.

Распространение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в развивающихся странах продолжается, несмотря на все усилия по сдерживанию этой эпидемии. Основные положения этого документа, к сожалению, уже давно не новость: число людей, приобретающих ВИЧ, как и прежде, исчисляется миллионами.

Из пяти миллионов человек, заразившихся за последний год, три миллиона — дети. Самый высокий уровень заболеваемости, как и прежде, в Африке, однако по скорости распространения ВИЧ на первые позиции в печальной статистике ООН выходит Россия. Там за прошедший год количество людей, заразившихся ВИЧ, удвоилось.

В будущем, как полагает комиссия, в чемпионы выйдет Азия: в Индии уже больше трех миллионов ВИЧ-инифицированных, в Китае — около миллиона, за последний год рост заболеваемости очень сильно вырос среди групп риска в Китае и Индонезии.

Если не предпринять меры, подчеркивает комиссия ООН, то очень скоро в регионе тоже начнется эпидемия. В докладе уже говорится об очагах нескольких "серьезных локализованных эпидемий".