Портал DELFI приводит возможный сценарий военных действий США против Сирии, вспоминает военное вторжение западных союзников в Ирак в 2003-м, поводом к которому стали заявлении о якобы разработке президентом Ирака Саддамом Хусейном оружия массового поражения, а также напоминает о самых известных в истории случаи применения химического оружия

Сирийские войска на Голанских высотах

Информация о применении сирийскими властями химического оружия в районе Гута была распространена сирийской оппозицией 20 августа, то есть практически сразу после прибытия в страну спецкомиссии ООН, призванной проверить выдвигаемые друг к другу сторонами конфликта обвинения в использовании ядовитых веществ.

Число жертв атаки повстанцы оценили более чем в тысячу, организация "Врачи без границ" — в 355 человек. Однако официальный Дамаск все обвинения в свой адрес отверг и распространил через государственные СМИ заявление об обнаружении складов химического оружия в туннелях повстанцев.

При этом комиссия ООН за следующие три дня так и не сумела попасть на место происшествия. Вину за это власти и повстанцы также возлагали друг на друга.

Информация о применении под Дамаском химического оружия вызвала широкий резонанс как за рубежом, так и внутри страны. Ответственность за применение химического оружия на сирийские власти возложил сразу ряд государств. В частности, Великобритания назвала несостоятельной версию официального Дамаска, эту точку зрения поддержала и Франция.

Госсекретарь США Джон Керри осудил власти Сирии за "неоправданное применение химического оружия". По его словам, сведения о применении химического оружия под Дамаском сирийскими правительственными войсками являются "убедительными и неоспоримыми".

Противоположной позиции придерживается Россия. Власти РФ убеждены, что распространенные повстанцами сведения о газовой атаке были направлены на подрыв авторитета режима Асада. Российский МИД также обвинил сирийскую оппозицию в попытках помешать расследованию инцидента.

SYRIA-CONFLICT

Американское военное присутствие в регионе выглядит так: основная ударная сила — это две авианосных группы в Аравийском море. Для сравнения, во время боевых действий в Ираке в Персидском Заливе работали лишь 3 таких группы. Сейчас в Бахрейне базируется родоначальник самого тяжелого класса плавучих аэродромов, "Нимиц", и его прямая модернизация, "Трумэн". Каждый сопровождают пять кораблей поддержки. Вместе это — более сотни боевых самолетов, способных в течение часа нанести удары по Сирии.

Кроме того, Сирия окружена американскими военно-воздушными базами. С одной только авиабазы в Катаре могут по команде подняться в воздух 190 самолетов, а есть еще базы в Кувейте, Саудовской Аравии, Эмиратах, Бахрейне, Иордании, Турции. Площадку для действий авиации может предоставить и Израиль.

Со стороны Средиземного моря авиацию поддерживает флот: пять кораблей непосредственно на боевом патрулировании, еще до трех могут оказаться в районе операции в течение суток. Вместе флотские соединения несут более трехсот крылатых ракет "Томагавк", оснащенных, в том числе, и тактическими ядерными зарядами. Для сравнения, вся артподготовка перед вторжением в Ирак состояла в запуске всего 40 "Томагавков".

А вот пехоты США на Ближнем Востоке сейчас крайне мало. Даже с учетом недавней переброски в Кувейт 15 тысяч морпехов, американская группировка сухопутных войск в регионе едва насчитывает 20 тысяч человек, к тому же без поддержки бронетехники. Основную роль в конфликте, по планам Пентагона, должны сыграть уже находящиеся в Сирии боевики оппозиции.

Есть и еще одна трудность: поддержка авиации предполагает создание бесполетной зоны, а бесполетная зона, в свою очередь, — полное подавление ПВО противника. Однако, когда в ПВО российские комплексы С-300, которые недавно получила Сирия, задача эта становится весьма непростой.

A Free Syrian Army fighter walks past a damaged tank and a dead body outside the Minnig Military Airport

Ирак обвинялся в возобновлении разработки оружия массового поражения и в сотрудничестве с международными террористическими организациями, прежде всего с "Аль-Каидой". Впоследствии каких‑либо веских доказательств тому найдено не было.

5 февраля 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл выступил на специальном заседании Совбеза ООН, предоставив многочисленные доказательства того, что Ирак скрывает от международных инспекторов оружие массового поражения. Данные американской разведки говорили о прямо противоположном, однако игнорировались высшим руководством США. В 2004-м Пауэлл признался, что обнародованные им данные были во многом неточными, а иногда и сфальсифицированными.

Совет Безопасности так и не санкционировал применение силы против Ирака. США и союзники начали вторжение в нарушение устава ООН. Военная операция в Ираке началась утром 20 марта 2003 года. Она носила кодовое название "Иракская свобода".

В отличие от войны в Персидском заливе 1991 года, войска союзников начали наземное наступление почти сразу, без проведения длительной воздушной кампании. Плацдармом для вторжения стал Кувейт. Пять дивизий США и Великобритании не встретили серьезного сопротивления со стороны 23 дивизий Ирака. Иракские ВВС полностью бездействовали.

9 апреля был взят без боя Багдад, символом чего стало свержение с постамента одной из многочисленных статуй Саддама Хусейна. Продолжая двигаться в северном направлении, 15 апреля американские войска взяли Тикрит, завершив активную фазу боевых действий.

За полтора месяца войны потери коалиции составили 172 человека погибшими (в том числе 139 американцев и 33 британца). По оценке экспертов, в ходе вторжения погибло 9200 иракских военнослужащих и 7300 гражданских лиц (потери гражданского населения более чем в два раза превысили 1991 год).

В операции "Иракская свобода" участвовали в разное время до 49 стран, наибольшие контингенты были у Великобритании (до 45 тысяч человек), Италии (до 3,2 тысячи человек), Польши (до 2,5 тысячи человек), Грузии (до 2 тысяч) и Австралии (до 2 тысяч). Максимальная численность воинского контингента США в Ираке достигала 170 тысяч человек.

Всего за время войны в Ираке (на конец 2012 года) военные потери коалиционных сил составили более 4,8 тысячи человек. Погибли 4486 военнослужащих США, 179 военнослужащих Великобритании, 139 военнослужащих из 21 страны мира.

Американский журнал Foreign Policy опубликовал статью, где сказано, что 30 лет назад США знали о планах Саддама Хусейна использовать химическое оружие против Ирана и даже ему якобы помогли, сообщает Вести.ru.

В публикации журнала Foreign Policy — рассекреченные документы ЦРУ. Из которых следует, что США гораздо терпимее относятся к применению химического оружия, если оно поражает нужную цель. Пример тому — ирано-иракская война 80-х годов.

"Иракцы успешно использовали химическое оружие в трех отдельных сражениях, начиная с августа 1983-го, и собираются дальше его использовать в больших объемах в случае активного наступления иранцев. Не исключаем, что будут проведены химические атаки против гражданских населенных пунктов, таких как город Кум, для того чтобы усадить Тегеран за стол переговоров. Любая огласка того, что Ирак широкомасштабно применяет химического оружие, отбросит назад попытки укрепить американо-иракские отношения", — говорится в рассекреченных документах.

США не сообщили в ООН о фактах применения химического оружия, хотя на тот момент Вашингтон подписал все международные конвенции на этот счет. Победа Ирана была невыгодна, пишет Вести.ru.

В 1983 Саддам Хусейн травит иранцев горчичным газом, а через пять лет нервно-паралитическим зарином. В 1987 году, опасаясь, что падет иракский город Басра, ЦРУ передает Багдаду разведданные о составе и точном расположении иранских войск, тем самым провоцируя иракцев на очередное военное преступление. Саддам Хусейн, не задумываясь, применяет зарин.

Как и предполагали аналитики ЦРУ, Хусейн применил газ и против гражданского населения. В первую очередь, против мятежных курдов. Бомбардировки химснарядами деревень, газовая атака в городе Халабаджа. Погибших тысячи, пострадавших десятки тысяч. Руководил операциями двоюродный брат Хусейна, Али Хасан аль-Маджид, получивший прозвище Химический Али. Его, как и Саддама повесили спустя 22 года.

1. Вторая битва при Ипре во время Первой Мировой Войны

Этот случай можно считать первым в истории химической войны, сообщает портал Пабли.ru. 22 апреля 1915-го года Германия применила хлор против России недалеко от города Ипр в Бельгии. На переднем фланге немецких позиций протяженностью 8 км были установлены цилиндрические баллоны с хлором, из которых вечером выпустили огромное облако хлора, унесенное ветром в сторону русских войск.

У солдат не было никаких средств защиты, и в результате этой атаки тяжелое отравление получили 15 000 человек, из которых 5000 погибло. Спустя месяц немцы повторили атаку на Восточном фронте, в этот раз отравились газом 9000 солдат, 1200 умерло на поле боя.

Этих жертв можно было бы избежать: военная разведка союзников предупредила о возможном нападении и о наличии у противника баллонов неизвестного назначения. Однако командование решило, что особой опасности баллоны таить не могут, а применение нового химического оружия невозможно.

Это происшествие сложно считать терактом — оно все-таки случилось на войне, и жертв среди мирного населения не было. Но именно тогда химическое оружие показало свою страшную эффективность и начало широко применяться — сначала в ходе этой войны, а после окончания — и в мирное время.

2. Применение химического оружия Японией в войне с Китаем

Следующий случай произошел в ходе Второй Мировой войны: Япония много раз применяла химическое оружие во время конфликта с Китаем. Более того, японское правительство во главе с императором сочли такой способ ведения войны крайне эффективным.

По приказу императора были созданы специальные подразделения для разработки новых видов отравляющих веществ. Впервые химикаты были использованы Японией во время бомбежки китайского города Воцюй — на землю было сброшено около 1000 авиабомб.

Позднее японцы взорвали 2500 химических снарядов в ходе сражения под Динсяном. На этом они не остановились и продолжали применять химическое оружие вплоть до окончательного поражения в войне. Всего от отравления химикатами погибло порядка 50 000 человек или более — жертвы были как среди военных, так и среди мирного населения.

Но японские войска не рискнули применить химическое оружие массового поражения против наступающих сил США и СССР. Вероятно, из-за небезосновательных опасений, что у обеих этих стран есть собственные запасы химикатов, в несколько раз превосходящие потенциал Японии, так что японское правительство справедливо опасалось ответного удара по своим территориям.

3. Экологическая война США против Вьетнама

Следующий шаг сделали США, которые в ходе войны, начиная с 1963-го года, распылили над Вьетнамом 72 млн. литров дефолиантов "Agent Orange", применяющегося для уничтожения лесов, где скрывались вьетнамские партизаны, а также непосредственно при бомбардировке населенных пунктов.

В использованных смесях присутствовал диоксин — вещество, оседающее в организме и приводящее в результате к заболеваниям крови, печени, нарушению протекания беременности и, как следствие, уродствам у новорожденных детей. От химической атаки в общей сложности пострадало более 4,8 млн. человек, причем часть из них испытала на себе последствия отравления лесов и почвы уже после того, как война была закончена.

Бомбардировка едва не послужила причиной экологической катастрофы — в результате действия химикатов были почти полностью уничтожены произраставшие на территории Вьетнама древние мангровые леса, погибло около 140 видов птиц, в отравленных водоемах резко сократилось количество рыбы, а ту, что осталась, нельзя было есть без риска для здоровья. Зато в большом количестве расплодились чумные крысы и появились инфицированные клещи. В некотором роде последствия применения дефолиантов в стране ощущаются до сих пор — время от времени рождаются дети с явными генетическими отклонениями.

4. Зариновая атака в токийском метро

Самый известный теракт в истории осуществила японская религиозная секта "Аум Сенрике". В июне 1994-го года по улицам города Мацумото проехала грузовая машина, в кузове которой был установлен подогреваемый испаритель.

На поверхность испарителя был нанесен зарин — отравляющее вещество, попадающее в организм человека через дыхательные пути и парализующее нервную систему. Испарение зарина сопровождалось выделением белесого тумана, и боясь разоблачения, террористы быстро прекратили атаку. Тем не менее, 200 человек получили отравления, и семеро из них погибло.

Преступники решили повторить атаку в закрытом помещении. 20 марта 1995-го года в токийское метро спустились пятеро людей, в руках которых были пакеты с зарином. Террористы проткнули свои пакеты в пяти разных составах метро, и газ быстро распространился по метрополитену. Капли зарина размером с булавочную головку вполне достаточно для смерти взрослого человека, злоумышленники же имели при себе по два пакета по литру каждый. По официальным данным, 5000 человек получило тяжелое отравление, из них 12 скончались.

Организаторов теракта, Наоко Кикути и Макото Хирата, удалось найти и арестовать только весной 2012-го года. Руководитель химической лаборатории секты "Аум Сенрике" признался, что за два года работы было синтезировано 30 кг зарина и велись эксперименты с другими отравляющими веществами — табуном, зоманом и фосгеном.

5. Теракты во время войны в Ираке

Во время войны в Ираке химическое оружие применялось неоднократно, причем не брезговали им обе стороны конфликта. Например, в иракской деревне Абу Сайда была взорвана бомба с хлористым газом, из-за чего 20 человек погибли и 50 получили ранения.

Ранее в суннитской провинции Анбар террористы взорвали несколько бомб с хлорином, отчего в общей сложности пострадало более 350 человек. Хлорин для человека смертелен — этот газ наносит фатальные повреждения дыхательной системе, а при небольшом воздействии оставляет на коже сильные ожоги.

Еще в начале войны, в 2004-м году американские войска применили в качестве химическо-зажигательного оружия белый фосфор. При использовании одна такая бомба уничтожает все живое в радиусе 150 м от места падения.

Американское правительство сначала отрицало свою причастность к происшедшему, потом заявило об ошибке, и наконец, представитель Пентагона подполковник Барри Винэбл все же признал использование фосфорных бомб. При этом США заявили, что зажигательные бомбы — вполне законный инструмент ведения войны.

6. Теракт в Алеппо, Сирия

19 марта 2013-го года в Сирии была применена ракета, начиненная химикатами. Случилось происшествие в городе Алеппо, в результате сильно пострадал центр города, внесенный в списки ЮНЕСКО, погибло 16 человек, и еще 100 человек получили отравление. По свидетельствам очевидцев, при вдыхании у пострадавших возникало удушье и сильные конвульсии, в ряде случаев приведшие к летальному исходу.

Представители оппозиции обвиняют в случившемся правительство Сирии, которое вину не признает. Учитывая тот факт, что Сирии запрещено разрабатывать и использовать химическое оружие, предполагалось, что за расследование возьмется ООН.

Поделиться
Комментарии