Шведский морской офицер: объект на дне Балтийского моря - конструкция для базы по противодействию подводным лодкам

 (7)
Шведский морской офицер: объект на дне Балтийского моря - конструкция для базы по противодействию подводным лодкам
Pressifoto

В мае прошлого года на глубине 92 метров в Ботническом заливе между Финляндией и Швецией был обнаружен странный круглый объект, похожий на космический корабль из киноэпопеи Джорджа Лукаса "Звездные войны". Исследование объекта с помощью сонара определило, что объект диаметром 60 метров возвышается над дном на 3 метра и состоит из стали и бетона, отмечает The Daily Mail.

Шведский морской офицер и специалист по Второй мировой войне Андерс Аутеллус считает, что конструкция построена для размещения базы по противодействию советским и британским подводным лодкам.

"Эта территория имела стратегическое значение для военной машины Германии, потому что большинство подшипников для танков и грузовиков доставлялись отсюда. Без них немецкая армия просто бы остановилась", — объяснил эксперт.

Исследователь фотографий загадочной конструкции придерживается той же версии: "Объект находится прямо под судоходным путем". Он добавил, что другие нацистские закрепленные установки против субмарин не достигают размера этого объекта.

Если предположение Аутеллуса подтвердится, то обнаружение антисубмаринной нацистской установки станет главной находкой за последние годы.

Автор разгадки "НЛО" на дне Балтийского моря рассказывал в одном из интервью, что подобные бетонные конструкции строились британцами во время Второй мировой войны. Строения состояли из сетки, которая могла сбить с толку радары, по которым ориентировался вражеский корабль — в этом и состояла военная ценность объекта, считает Аутеллус.

Дайвер Стефан Хогерборн, занимающийся изучением объекта, рассказал, что вся техника, включая видеокамеры и спутниковый телефон, выключалась, когда команда находилась прямо над объектом, и снова начинала работать при отплытии примерно на 200 метров. Закономерность проверили, вернувшись, — и техника вблизи "НЛО" снова дала сбой.