Швеция планирует выслать до 80 000 мигрантов

 (9)
Freilassingu mööblimajast sõidetakse politseibussidega paari kilomeetri kaugusele raudteejaama.
Foto: Teele Tammeorg

Власти Швеции собираются депортировать около 80 000 мигрантов, которые прибыли в страну в 2015 году и их запрос на предоставление убежища был отклонен. Об этом, как сообщает издание Dagens Industri, заявил глава МВД Швеции Андерс Игеман.

По словам министра, речь идет о 60 000 человек, но это число может возрасти до 80 000. Как передает ВВС, по словам министра, для депортации будут зафрахтованы чартерные авиарейсы, и на эту процедуру уйдет несколько лет.

В 2015 году в Швецию, население которой составляет 9,8 млн человек, прибыло около 163 000 беженцев, из них более 35 тысяч — подростки без сопровождения родителей, в основном из Афганистана. Только у 20% мигрантов были документы. По мнению экспертов, молодые просители убежища зачастую скрывают свой возраст, так как несовершеннолетним проще получить вид на жительство в королевстве, передает ТАСС.

К настоящему моменту было рассмотрено 58800 прошений, 55% из них были одобрены.

В начале января Швеция ввела временную проверку документов на границе с Данией. Между тем некоторые члены правительства высказывают опасения, что большой приток мигрантов может представлять угрозу для национальной безопасности и общественного порядка.