Штаб Хиллари Клинтон: Трамп — "марионетка Кремля" и "русский олигарх"

 (15)
Штаб Хиллари Клинтон: Трамп — "марионетка Кремля" и "русский олигарх"
rus.delfi.lv

Штаб Хиллари Клинтон в попытке отвлечь внимание от критики по поводу связей Фонда Клинтонов с зарубежными спонсорами обвинил ее республиканского соперника Дональда Трампа в том, что он "марионетка Кремля" и имеет "глубокие финансовые связи" как с Китаем, так и с Россией, сообщает журналист The Financial Times Шон Доннан.

"Этот маневр был предпринят после того, как новые финансовые разоблачения продемонстрировали, что в июле траты штаба Клинтон более чем вдвое превысили расходы команды Трампа и Клинтон находится в более выгодном финансовом положении", — полагает Доннан.

"Беспокойство по поводу иностранных спонсоров благотворительного Фонда Клинтонов и того, использовали ли они свое влияние для обеспечения ненадлежащего доступа к госпоже Клинтон во время ее членства в правительстве, снова разгорелось на прошлой неделе в свете обнародования новых писем", — говорится в публикации.

Также Трамп был обвинен в наличии деловых и политических связей с Россией и другими зарубежными странами. Штаб Клинтон старается противопоставить некоммерческую работу Фонда Клинтонов, например по ВИЧ, "темным сделкам" Трампа.

"Атака демократов последовала за реорганизацией в штабе Трампа на прошлой неделе и последней попыткой Трампа стать более дисциплинированным и избегать неуместных замечаний", — указывает Доннан.

По данным опроса Reuters/Ipsos, на национальном уровне сейчас Клинтон ведет со счетом 41:34, говорится в статье.

"Пол Манафорт, профессиональный политтехнолог республиканцев с 1970-х годов, должен был привести в порядок хаотичную президентскую кампанию Дональда Трампа. В пятницу он сам пал жертвой хаоса", — пишут журналисты The New York Times.

Несколько недель падающих рейтингов и фальстартов подорвали репутацию Манафорта внутри штаба. Наконец, кандидат в президенты взорвался, возложив на Манафорта вину за нанесшую ему вред статью в газете, в которой перечислялись внутренние перипетии кампании.

"Волна сообщений о деловых соглашениях Манафорта со связанными с Россией украинскими лидерами, в том числе обвинения в выплатах в размере миллионов долларов и тайных попытках лоббирования в США, пролили свет на уязвимость Трампа: его восхищение Владимиром Путиным", — говорится в статье.

67-летний Манафорт способствовал разгрому движения "Никогда за Трампа" внутри Республиканской партии, начал диалог с лидерами партии в Вашингтоне, сокрушил недолговременное, но шумное противодействие делегатов в первый день съезда республиканцев в Кливленде и успешно провел губернатора Индианы Майка Пенса в кандидаты на пост вице-президента, отмечают журналисты.

"Изменение в руководстве его предвыборной кампании вряд ли заставит Трампа прекратить принимать внезапные решения, основанные на сообщениях в новостях, натравливать одного советника на другого и следовать советам любого человека, с кем он, возможно, совместно путешествовал или только что поговорил по телефону", — говорится в статье. Но Трамп потеряет в лице Манафорта человека, имеющего многолетний опыт в избирательных кампаниях и внутрипартийные связи.

Заместитель Манафорта, возможно, был связан с российской разведкой, пишут корреспонденты The Financial Times Роман Олеарчик и Нил Бакли и обращаются к временам, когда Манафорт около 10 лет назад приехал на Украину, чтобы стать советником Виктора Януковича. Тогда его "ушами и голосом" стал устный переводчик — российский гражданин Константин Килимник.

"Но несколько человек, когда-то работавшие вместе с ним, говорят: в команде Манафорта и в одном из мест, где он работал прежде, было "секретом Полишинеля" то, что Килимник, лингвист, прошедший военную подготовку, когда-то имел отношение к российской военной разведке. В то время этой связи не придавали значения, а Килимника ценили за его "прекрасный английский", — говорится в статье.

Откровения о Килимнике могут создать Трампу репутацию "первого в США пророссийского кандидата в президенты", а также усугубить скандал вокруг работы Манафорта на Януковича, полагают авторы.

"В течение своей долгой карьеры Пол Манафорт помогал олигархам и жуликам всех сортов прийти к власти. Он работал на Фердинанда Маркоса и Джонаса Савимби, а на Украине помог превратить бывшего преступника Виктора Януковича в коррумпированного президента, который стрелял по демонстрантам и в конце концов бежал из страны", — пишет обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум. — Стоит приглядеться, что его сотрудничество с Трампом говорит нам о них обоих".

Настоящая проблема Трампа не в том, что он симпатизирует российским олигархам, а в том, что он сам российский олигарх, пишет Эпплбаум, поясняя, что она говорит не об икре и развлечениях в московских ночных клубах, а в том, что он "олигарх в русском стиле — богач, который стремится соединить бизнес с политикой и имеет абсолютно циничный и прикладной подход и к тому и к другому".

"Судя по федеральной отчетности за июнь, пятая часть затрат в рамках его кампании поступала в его же фирмы, что гарантировало ему прибыль вне зависимости от того, что произойдет далее. Он использовал мероприятия его кампании для продвижения продукции под маркой "Трамп", — говорится в статье.

По мнению Эпплбаум, Трамп прибегает к тем же приемам, что и Манафорт на Украине: это разжигание недовольства на этнической почве (в случае Трампа — недовольства белых американцев), игра на страхах и ненависти в обществе, подрыв веры в демократию.

Будет ли президент Трамп продолжать в том же духе? "Он может использовать внешнюю политику США для того, чтобы убедить иностранных диктаторов инвестировать в его компании. Он может назначать судей, сочувственно относящихся к его многочисленным правовым проблемам. Он может использовать преимущества президентской должности для обогащения своей семьи, что непременно сделал бы российский олигарх", — говорится в статье в The Washington Post.

"В современной истории США не было президента, который бы использовал власть и влияние федерального правительства, чтобы обогатить себя во время президентства. Но в случае победы Трампа мы может получить такого. Кампания, которую он проводит, отнюдь не призвана помочь своей партии или своей стране или хотя бы выдвинуть согласованный набор идей. Подобно российским олигархам, в процессе президентской гонки он жаждет лишь популяризировать свой бренд, чтобы заработать деньги", — пишет автор статьи.