Шарон: смерть Арафата изменит судьбу Ближнего Востока


Смерть Ясира Арафата может стать поворотным моментом в истории Ближнего Востока. Такое мнение, как сообщает Haaretz, высказал премьер-министр Израиля Ариэль Шарон.

"Последние события могут стать историческими для всего региона, — заявил премьер. — Израиль, несмотря ни на что, продолжит искать пути к мирному диалогу с палестинцами, но они в свою очередь должны остановить волну терроризма". Именно конструктивная позиция нового руководства Палестинской автономии, полагает Шарон, является главным условием мирного урегулирования.

С главой кабинета солидарен и министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом: "Ближний Восток после смерти Арафата станет лучше, поскольку палестинский лидер в течение 40 лет проповедовал идеологию насилия. Это привело только к пролитию крови и распространению терроризма".

Еще жестче высказался министр юстиции Йозеф Лапид. "Я ненавидел Арафата за все те смерти израильских граждан, которые произошли по его вине, и за то, что он тормозил процесс урегулирования. Это большая трагедия, что столь уважаемый лидер не понимал всю опасность террора".

Напомним, что Организацию освобождения Палестины (ООП) уже возглавил Махмуд Аббас. При этом формально руководить палестинской администрацией будет спикер парламента Рухи Фатух.

По сообщению Haaretz, израильское министерство обороны начало осуществлять заранее разработанный на случай смерти Арафата план. В стране повышены меры безопасности, чтобы предупредить возможные волнения среди палестинского населения. В соответствии с первой частью плана на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа установлены дополнительные контрольно-пропускные пункты.