Находящегося за границей Браудера заочно приговорили к девяти годам колонии общего режима.

Уголовное дело в отношении Магнитского суд прекратил в связи с его смертью.

В фонде Браудера приговор назвали противоречащим нормам международного права.

"Данный процесс отражает неуважение властей к основным международным правовым ценностям, правам и свободам личности", — говорится в заявлении пресс-службы Hermitage Capital.

Сам Уильям Браудер заявил Всемирной службе Би-би-си: "Суд и приговор против меня и Сергея доказывают, что Путин будет использовать суды, чтобы скрыть свои экономические преступления".

Защита Браудера намерена обжаловать приговор.

Как передает из зала суда корреспондент Русской службы Би-би-си, защитник Магнитского Николай Герасимов отказался от комментариев. Он не выступал и на суде, не получив на то согласие родных скончавшегося юриста, выступавших против посмертного возбуждения уголовного дела.

При этом представитель вдовы Магнитского, адвокат Дмитрий Харитонов, подчеркнул, что решение суда его не удивило.

"Я не сомневался, что решение будет таким… Я в его вину не верю. Я знаю, что он не совершал никаких преступлений, и доказано обратное не было", — цитирует Харитонова агентство РАПСИ.

Смерть делу не помеха

Глава инвестфонда Билл (Уильям) Браудер, находящийся за пределами России, заочно обвинялся в уклонении от уплаты налогов, а также по делу о незаконной скупке акций "Газпрома".

Обвинение утверждает, что в 2001 году аудитор фирмы "Файерстоун Данкан" Сергей Магнитский помогал главе инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру уклоняться от налогов, зарегистрировав в тогдашнем внутреннем офшоре в Калмыкии две фирмы и фиктивно наняв на должности аналитиков местных жителей-инвалидов.

Показания основных свидетелей, в том числе и самих этих инвалидов, подтверждают эту версию.

Показаниям Магнитского, данным им на предварительном следствии, о том, что льготы компании получали законно, а инвалиды были действительно трудоустроены и получали заработную плату, суд не поверил.

Судья Алисов, ссылаясь на показания свидетелей, заявил, что инвалидам выплачивались лишь небольшие вознаграждения за предоставленные ими документы, необходимые для их оформления.

Суда установил, что Магнитский, в интересах и по указанию Браудера, стал организатором схемы уклонения от уплаты налогов.

"Магнитский организовал уклонение от уплаты налогов по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере", — заявил судья Игорь Алисов.

В ходе расследования именно этого дела Магнитский скончался в ноябре 2009 года, находясь в следственном изоляторе "Матросская тишина".

Тогда уголовное преследование юриста было прекращено в связи с его смертью, но позже дело возобновили.

Незадолго до ареста Магнитский обвинил группу милицейских чинов и налоговых инспекторов в том, что они с помощью похищенных документов нескольких фирм Браудера украли из госбюджета 5,4 млрд рублей (230 млн долларов США) путем возмещения налога на добавленную стоимость.

Уникальный процесс

Нынешнее разбирательство — первый в российской и советской судебной истории процесс над умершим человеком.

Ранее в ходе прений сторон прокурор попросил суд признать Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов, но прекратить уголовное дело в связи с его смертью.

Браудеру гособвинение попросило заочно назначить наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Защита Магнитского отказалась представлять какие-либо доказательства по делу в связи с протестом родственников умершего юриста.

Дмитрий Харитонов не раз заявлял, что посмертное рассмотрение дела противоречит закону.

Список Магнитского

Американский сенатор Бенджамин Кардин в апреле 2010 года предложил ввести санкции в отношении 60 российских чиновников, причастных, по его мнению, к гибели Сергея Магнитского.

Год спустя он внес в сенат законопроект "Об ответственности и верховенстве закона имени Сергея Магнитского", предусматривавший запрет на въезд в США и замораживание счетов лиц, попавших в черный список.

В итоге "закон Магнитского" был принят конгрессом и подписан президентом США Бараком Обамой в середине декабря 2012 года.

В соответствии с законом не только вводились санкции против ряда российских чиновников, но и отменялась действовавшая около 40 лет поправка Джексона-Вэника, призванная ограничить торговые отношения США с СССР (позднее — с Россией).

В апреле 2013 года министерство финансов США опубликовало 18 имен из "списка Магнитского", из которых 16 были, по мнению американских чиновников, непосредственно связаны с "делом Магнитского".

В то же время американские СМИ писали о том, что у списка есть и засекреченная часть.

Российские власти негативно оценили принятие "закона Магнитского". Ответом Москвы стал так называемый "антисиротский закон", запрещающий усыновление российских детей американскими гражданами.

Закон также касался сферы деятельности некоммерческих организаций, предписывая НКО, занимающимся политикой и получающих финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве "иностранных агентов".

"Только для этого процесс и нужен, чтобы сказать всему миру — вот, смотрите, суд признал Магнитского виновным. Это была инициатива генпрокуратуры, никто из родственников об этом не просил, а возобновление дела может быть только по требованию родственников", — сказал Интерфаксу Харитонов, отказавшийся принимать участие в заседаниях.

Мать Сергея Магнитского Наталья неоднократно выступала против суда, заявляя, что ее сын был замучен в СИЗО, а суд является попыткой обелить виновных в его гибели.

По закону суд над мертвым человеком может проходить лишь по желанию его родственников, однако российские власти объясняют посмертный процесс над Сергеем Магнитским общественной значимостью дела.

Налоговики под следствием

Как сообщила в минувшую пятницу газета "Коммерсант", ссылаясь на Следственный комитет России, в этом деле, возбужденном еще в 2009 году, появилась первая обвиняемая. Ей стала экс-сотрудница Инспекции федеральной налоговой службы №28 Ольга Цымай, фигурантка "списка Магнитского", подготовленного американским сенатором Бенджамином Кардином.

Издание пишет, что в СКР считают, что она не только не проверяла документы по НДС, которые подавались в ее налоговую инспекцию и по которым возмещались средства, но и помогала получать мошенникам деньги через ИФНС №25.

Цымай свою вину не признает. По информации "Коммерсанта", с нее взяли подписку о невыезде.

При этом, как пишет газета, к бывшей главе ИФНС №28 Ольге Степановой следователи претензий не имеют. О том, что в деле фигурируют какие-либо полицейские чины, не сообщается.

В то же время арестовали Магнитского в 2008 году те же самые люди, которых он обвинил.

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер, а также правозащитники — в том числе и Совет по правам человека при президенте России — неоднократно заявляли, что Магнитский мог умереть от побоев и лишения его медицинской помощи.

По данным "Коммерсанта", следствие по делу о махинациях с НДС было продлено до "рекордных 33 месяцев" — до сентября 2013 года.

Поделиться
Комментарии