Сепаратисты заявили о закрытии Дебальцевского котла, СНБО опровергает

 (184)
Ukraina
UkrainaFoto: DOMINIQUE FAGET, AFP

Со взятием населенного пункта Логвиново группировка правительственных войск в окрестностях Дебальцево окончательно попала в окружение, заявляют повстанцы. В СНБО сообщения опровергают.

О взятии Логвиново заявил заместитель командующего силами самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин 9 февраля. По его словам, в настоящее время повстанцы укрепляются в населенном пункте и возводят укрепления, передает "Таймер".

Стоит отметить, что Логвиново расположено на трассе Дебальцево — Артемовск — Славянск — Изюм — Харьков и играет ключевое значение для снабжения правительственных войск в Дебальцево и окрестностях. Ранее повстанцы заявляли, что установили над трассой огневой контроль, т.е. получили возможность срывать любые перевозки войск и предметов снабжения по трассе. Теперь же, если верить их информации, автодорога окончательно перерезана.

Сообщается, что перезать трассу удалось, развивая наступление от Углегорска, захваченного повстанцами, на северо-восток через Калиновку, якобы взятую повстанцами накануне.

Информацию о выходе бронетехники повстанцев на трассу подтвердили также некоторые украинские СМИ. Однако в пресс-центре СНБО опровергают сообщения о захвате населенного пункта: Логвиново якобы действительно было атаковано, но атака отбита.

Между тем, командир спецбатальона ”Донбасс” Семен Семенченко сообщил о начале зачистки прорвавшихся сил повстанцев в районе поселка Луганское (также расположено на трассе Дебальцево-Артемовск, но севернее Логвиново). Повстанцы также сообщают о продолжающихся боях на этом участке фронта, однако сообщают, что все атаки правительственных войск пока отбиваются.

Продолжаются бои к юго-востоку и востоку от Дебальцево: повстанцы заявили о занятии села Редкодуб, а также об успешных боях за Чернухино — фактически, восточном пригороде Дебальцево. Сами повстанцы утверждают, что фактически заняли весь поселок, а правительственные войска удерживают несколько улиц в его западной части. Глава департамента массовых коммуникаций Луганской облгосадминистрации Ярослав Галас подтвердил, что часть Чернухино контролируется вооруженными силами самопровозглашенной ЛНР, идут уличные бои.

На других участках фронта продолжаются бои, которые, впрочем, носят позиционный характер. В частности, наступление повстанцев из Горловки на Дзержинск остановилось на линии Шумы — Артемово — Майорск, здесь продолжаются артиллерийские дуэли. Аналогичная ситуация — в районе Авдеевки — Песок — Марьинки к западу от Донецка, на Бахмутской трассе и в районе Попасной-Первомайска, разделенными линией фронта (Попасная контролируется правительственными войсками, Первомайск — повстанцами ЛНР).

В частности, 9 февраля в результате артиллерийского удара по Донецку погибли по крайней мере двое жителей города.

Uudiskirja Üleskutse