Саммит Большой восьмерки завершен


Саммит Большой восьмерки в Эвиане завершился заявлениями о положении на Ближнем Востоке, в Ираке и в мировой экономике.

Одним из главных результатов саммита стало восстановление диалога между мировыми лидерами после раскола, произошедшего на фоне войны в Ираке. Сам факт конструктивной встречи глав индустриально развитых стран мира поможет стабилизации мировой экономики.

Лидеры индустриально развитых стран призвали к скорейшему созданию нового стабильного и суверенного Ирака, мирному урегулированию на Ближнем Востоке, борьбе с терроризмом и соблюдению прав человека в Зимбабве.

Последнее заседание восьмерки, проходившее в форме рабочего завтрака, состоялось без участия президента США Джорджа Буша, отправившегося на Ближний Восток на встречу с лидерами стран региона.

В заключительном заявлении Большой восьмерки не упоминается ситуация вокруг ведущих валют мира. Мировые лидеры лишь выразили уверенность в том, что мировая экономика выходит из кризиса. Президент Франции Жак Ширак заявил, что не видит угрозы дефляции, которая, по мнению экономистов, нависла над экономикой Запада.

Несмотря на отсутствие общего заявления о ситуации на валютных рынках, президент Франции объявил, что ведущие индустриальные державы "достигли консенсуса" по вопросу обменных курсов доллара, что может означать готовность проводить центробанками согласованных интервенций для стабилизации курсов. Падение курса доллара было одним из ключевых экономических вопросов саммита.

Лидеры Восьмерки выразили решимость продолжать борьбу с мировым терроризмом и противодействовать распространению оружия массового поражения, которое "угрожает международной безопасности". Именно укрепление международной коалиции по борьбе с терроризмом назвал президент России Владимир Путин одним из главных результатов саммита. Путин особо отметил приезда президента США в Санкт-Петербург, несмотря выступление России против войны в Ираке. "Буш повел себя как серьезный политик, который хочет развивать отношения с Россией и со всем миром. Было бы глупо отталкивать протянутую руку дружбы, отворачиваться, надувать губы. Мы не собираемся создавать какие-то коалиции", — сказал Владимир Путин.

Путин пообещал также настоять на том, чтобы все ядерные программы Ирана были поставлены под контроль МАГАТЭ. Сотрудничество России и Ирана в области ядерной энергетики вызывало беспокойство и недовольство США.