Саакашвили поблагодарил США: "они делают нас демократичнее"

 (33)
Саакашвили поблагодарил США: "они делают нас демократичнее"
AP/Scanpix

Президент Грузии Михаил Саакашвили вновь выразил благодарность администрации США. Его хвалебные речи выслушала госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая находится с визитом в Тбилиси, передает "Интерфакс".

"Вы всегда были нашим другом, и от лица грузинского народа и хочу поблагодарить вас за поддержку молодой демократии в Грузии. Грузия каждый день развивается, и это, в первую очередь, заслуга смелости грузинского народа, однако в последние годы поддержка президента США Барака Обамы была важной для защиты нашей территориальной целостности и суверенитета", - заявил грузинский президент на совместной с Клинтон пресс-конференции. Кроме того, Саакашвили поблагодарил Вашингтон за "неизменную позицию" по Абхазии и Южной Осетии.

Также Саакашвили отметил, что в ходе визита Клинтон в Тбилиси Грузия получила "конкретную поддержку, а не общие разговоры". По его словам, можно выделить три пункта конкретики.

"Это, конечно же, в первую очередь определение основных компонентов помощи в оборонной сфере, о чем было сказано Клинтон, и эта помощь стала более конкретной. Второе - признание нашей инициативы о выдаче нейтральных паспортов для жителей оккупированных территории. Это даст им возможность не брать российские паспорта и по выданным нами документам выезжать за границу. И третье - это выборы. США обещают нам прислать настоящих наблюдателей, сенаторов и конгрессменов, которые признают выборы нормальными, если, конечно же, мы проведем их на том демократическом уровне, на котором собираемся, и это будут не приглашенные кем-то какие то лженаблюдатели", - заявил Саакашвили.

Ответный реверанс сделала и сама Хиллари Клинтон. "Мы против оккупации и милитаризации Россией части грузинской территории и призываем Россию выполнить свои обязательства, взятые в 2008 году по прекращению огня, предполагающие вывод войск", - заявила госсекретарь на третьей сессии комиссии Хартии по стратегическому партнерству между США и Грузией, которая открылась во вторник в Батуми.

В свою очередь, премьер-министр Грузии Николоз Гилаури выразил США благодарность за поддержку Тбилиси в процессе интеграции республики в НАТО. "Особенно хочу поблагодарить госсекретаря США за конструктивную позицию на саммите НАТО в Чикаго. Мы, как страна-аспирант продолжим путь в НАТО", - заявил он.

Впрочем, в конце мая Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен после саммита альянса в Чикаго слегка охладил пыл Саакашвили, который незадолго до этого похвастался, что Грузия станет членом НАТО уже в 2014 году. Похвалив стремление Тбилиси он, тем не менее, отметил, что "необходимо проведение еще многих работ, так как путь к альянсу не так прост".