Саакашвили Франции: не продавайте РФ Mistral

 (141)
Саакашвили Франции: не продавайте РФ Mistral
AP/Scanpix

Президент Грузии Михаил Саакашвили осудил намерение Франции продать России вертолетоносец "Мистраль", сообщает The Wall Street Journal. Он заявил, что сделка является необычной и рискованной и может быть своеобразным вознаграждением со стороны России за то, что Франция не принуждает ее полностью соблюдать условия перемирия с Грузией.

Находясь в Лондоне, грузинский президент заявил, что если Владимир Путин получает танки, корабли, ракеты, то положение становится очень рискованным. По словам Саакашвили, у него был неформальный обмен мнениями с Парижем по поводу продажи вертолетоносца, однако официальный протест Грузия заявлять не стала.

Между тем РИА "Новости", ссылаясь на неназванные грузинские СМИ, сообщает, что Саакашвили пообещал обсудить вопрос о продаже "Мистраля" с Саркози. Президент Грузии заявил, что "с помощью вертолетоносца Россия сможет за несколько часов захватить любую страну Черноморского региона в Восточной Европе", передает российское информагентство.

Как сообщалось, при участии президента Франции Николя Саркози шли мирные переговоры между Москвой и Тбилиси в ходе войны в Южной Осетии.

В начале февраля 2010 года правительство Франции одобрило сделку по продаже России десантного вертолетоносца. Кроме того, Франция получила запрос на продажу лицензий на строительство еще трех кораблей класса "Мистраль" на российских верфях. Тем не менее, Россия окончательное решение о покупке вертолетоносца пока не приняла.