С "Мистраля", предназначенного для России, украли высокотехнологичное оборудование

 (205)
Mistral
MistralFoto: STEPHANE MAHE, REUTERS

Прокуратура французского города Ренна начала предварительное расследование по делу о краже оборудования вертолетоносца "Мистраль", который ожидает поставку в Россию.

Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на французский журнал "Пуэн".

Ссылаясь на неназванные источники, журнал опубликовал информацию о том, что на корабле неизвестными лицами похищено электронное оборудование, предназначенное для управления вертолетоносца.

"Из рубки исчезли жесткие диски компьютеров с навигационной информацией, радиоаппаратура и некоторые другие устройства, которые поставила компания Thales", — сообщает журнал.

О краже полиции сообщили 25 ноября. Улик, указывающих, что кража совершена со взломом, не обнаружено.

"На данном этапе российскую сторону мы не подозреваем", — заявили в Министерстве обороны Франции.

Последний раз на борт вертолетоносца "Владивосток" российские моряки поднимались 18 ноября, передает "Интерфакс". Французские СМИ тогда сообщали, что из-за колебаний руководства страны по вопросу передачи "Мистраля" российскому экипажу временно запретили подниматься на его борт.

Контракт на строительство вертолетоносцев был подписан в 2011 году. Кормовые части были построены на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере.

Изначально передача первого корабля была намечена на осень текущего года, а второго — на осень следующего. В качестве вероятной даты передачи России "Владивостока" называлось 14 ноября.

Однако 25 ноября французские власти заявили, что из-за напряженной ситуации на Украине они не видят возможности для передачи России вертолетоносца "Владивосток" в ближайшей перспективе. Газета Le Parisien подсчитала, что отказ поставить "Мистрали" России обойдется Франции почти в 3 млрд евро.

Первый из двух предназначенных России "Мистралей" остается в порту Сен-Назера, судоверфи уже пришлось выделить дополнительные средства на его содержание.

21 ноября на воду был спущен второй вертолетоносец — "Севастополь".