"Русский марш": радикалы готовы драться с ОМОНом

 (63)

Организаторы так называемого "Русского марша" заявляют, что проведут свою акцию "по-любому", как и было запланировано, 4 ноября, в День народного единства, невзирая на запрет столичных властей и возможные столкновения с силами правопорядка. Ранее в понедельник националисты сообщили, что власти Москвы запретили это мероприятие. Официального подтверждения этому из мэрии пока не последовало.

"Все заявки, поданные "Славянским союзом" и Движением против нелегальной иммиграции, мэрией Москвы отклонены. "Русский марш" нам запретили проводить в любой форме: не будет ни шествия, ни митинга", — сообщил в понедельник "Интерфаксу" один из организаторов акции, лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин.

По его словам, в понедельник прошло заседание в мэрии Москвы, где было вынесено постановление о запрете проведения акции. "Нам было сказано, что никаких "русских маршей" власти не допустят. Не будет шествия, нам не предоставили никакого альтернативного места", — сказал Демушкин.

Однако, по его словам, организаторы "Русского марша" в любом случае выведут своих активистов на улицы. "Московская мэрия своими действиями сама добивается нарушения общественного порядка. Будут столкновения с милицией и ОМОНом. Мы не отступим, и в любом случае выведем своих людей", — предупредил лидер "Славянского союза".

"Русский марш" по-любому состоится. Люди едут со всех регионов страны из Казахстана, Курска и других городов, у них уже куплены билеты. На экстренном заседании оргкомитета "Русского марша" в понедельник вечером будет принято решение и определено место проведения акции", — отметил он.

По его словам, акция "скорее всего, пройдет либо в столичном метро, либо в центре Москвы — около здания Госдумы или на Красной площади". Демушкин назвал запрет столичных властей на проведение акции "беззаконием", однако обжаловать это не собирается: "Это бесполезно".

По его информации, проведение акции "Русский марш" уже запрещено властями в Санкт-Петербурге, Перми, Новосибирске, Владивостоке, Туле и еще ряде городов. Официального подтверждения этой информации также пока не последовало.

В состав оргкомитета по проведению "Русского марша" входят члены ДПНИ, "Славянского союза" и ряда других организаций националистического толка. Они планировали провести "Русский марш" 4 ноября, минимум, в десяти российских городах — "хотя бы" по одной акции в каждом федеральном округе. Наиболее массовые акции планируются в Петербурге и Москве. В частности, активисты ДПНИ подали заявку на проведение в Москве акции с участием 5 тысяч человек.