Согласно сравнительным таблицам, опубликованным во вторник на сайте государственной статистической службы, на 1 января 2010 года население России составляло 142,96 миллиона человек, на 1 января 2011 года — 142,91 миллиона. В процентах разница кажется не такой уж значительной — всего 0,03%, однако в переводе на "человеческие единицы" это 50 тысяч россиян.

В целом статистика за год перекликается с данными за весь период с предыдущей переписи 2002 года: городское население немного приросло, сельское немного сократилось, население Москвы за год выросло (на 84 тысячи человек), Санкт-Петербурга тоже (на 39 тысяч).

Эксперт: к следующей переписи Россией будут управлять кавказцы

Напомним, накануне были обнародованы первые итоги переписи-2010, согласно которым за последние восемь лет россиян стало меньше на 2,2 миллиона. СМИ и эксперты уже озвучивают самые мрачные прогнозы. К примеру, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в комментарии "Русской службе новостей" заявил, что при сохранении такой тенденции если не через восемь, то через 20 лет точно Россией будут управлять выходцы с Кавказа.

"Происходит вымирание русской части населения, слом этно-культурного баланса в России", — пояснил он. Кавказцы же имеют такие перспективы не только в силу их большей сплоченности, но и в силу относительно большой численности. По его мнению, если экономическая ситуация в стране не изменится коренным образом, численность населения в Центральном регионе, в частности, в Москве, будет продолжать расти, и столица превратится в "северный Душанбе" или "северный Грозный".

Отметим, по предварительным итогам переписи, наибольший рост населения зафиксирован именно в Северо-Кавказском федеральном округе. Там жителей стало 9,49 миллиона (больше на 6,3%), передает РБК.

МК: Скандальную и безобразную перепись проводила та же власть, что проводит сомнительные выборы

В то же время многие сомневаются, что результатам переписи можно доверять в принципе. "Сталин расстрелял бы всех, кто имел к этому отношение", — констатирует "Московский комсомолец", рассуждая на тему баснословно дорогой (стоимостью 17 миллиардов рублей), но скандальной, "бессмысленной и безобразной" переписи.

Если погрешность при подсчетах составляет 15-20%, на результаты невозможно ориентироваться, говорится в статье. "Приблизительно мы и так знали, что нас около 140 миллионов. А точно мы и после переписи не знаем. Зачем она?", — задает вопрос газета, и тут же отвечает: "Во-первых, она для красоты. У нас есть двухпалатный парламент, дико дорогой и совершенно бессмысленный. У нас есть Конституционный суд, который не замечает нарушений Конституции. У нас есть медицина, которая стоит все дороже, а лечит все хуже… Для полного счастья пусть будет и перепись. Во-вторых, 17 миллиардов тоже деньги; не "Газпром", конечно, но и не мало. Может быть, часть удалось украсть?"

Автор статьи Александр Минкин предлагает читателям поразмыслить: "Перепись проводила та же власть, которая проводит выборы. Верить трудно. Возможно, нас значительно меньше, чем официально объявлено". В заключение он пишет: "Как ни крути, а сокращение поголовья говорит о том, что хозяин плохой. Плохо работает. Не умеет. Или — он сокращает поголовье сознательно. В рыночной экономике так бывает: если нерентабельно, если выгоднее завозить дешевое из Китая — зачем делать свое дорогое? Правда, тандем обещал, что нас к 2050 году будет 150 миллионов. Но к тому времени здесь уже не будет никого, кто помнил бы это обещание".

Западная пресса пожалела россиянок, рискующих остаться без мужчин

Начала откликаться на публикацию Росстата и западная пресса, хотя интересует ее другой аспект — вымирание российских мужчин. Предварительные данные переписи 2010 года показали, что численность женщин превосходит в России число мужчин более чем на 10 миллионов, то есть на 100 мужчин приходится почти 116 женщин. Это самая большая межполовая разница в стране с 1979 года, сообщает The Times.

"Население России стабильно сокращалось после краха Советского Союза в 1991 году, и средняя продолжительность жизни мужчины упала примерно до 60 лет, по сравнению с 72 годами у женщин. Социальные и экономические потрясения вылились в алкоголизм, депрессии и другие заболевания", — констатирует издание.

Как рассказывает автор статьи, нехватка достойных мужчин привела к жесткой конкуренции среди российских женщин, ищущих подходящего партнера. "Книжные магазины полны руководствами, дающими советы по поиску удачного мужа, женщины отправляются на курсы, которые учат их быть "стервами" в борьбе с конкурентками на обладание идеальным мужчиной".

Финансовые стимулы к рождению детей, предлагаемые правительством семьям, похоже, замедлили темпы демографического спада, но перепись показала, что население России продолжает сокращаться, несмотря на попытки властей спровоцировать всплеск рождаемости, заключает он.

С британским обозревателем соглашается корреспондентка испанской El País. "Перепись показала, насколько малоэффективны оказались кампании, предпринятые президентом Дмитрием Медведевым и главой правительства Владимиром Путиным для увеличения рождаемости, — пишет она. — Также возникают сомнения в якобы имеющем место росте благосостояния граждан".

С содержанием материалов западных газет по этой теме можно ознакомиться на сайте InoPressa.

Поделиться
Комментарии