Россия создает новую систему базирования военного флота

 (22)
Allveetõrjelaeva Admiral Tšabanenko tervituspauk
AFP/Scanpix

Военно-морской флот России разработал и создает принципиально новую систему базирования своих кораблей. Как сказал главком ВМФ РФ Виктор Чирков, перспективные системы базирования — для атомных подводных лодок, десантно-вертолетных кораблей и других надводных кораблей большого водоизмещения" — будут созданы на территории Камчатского и Приморского краев.

Он также рассказал, что два строящихся во Франции десантных вертолетоносца типа Mistral — "Владивосток" и "Севастополь" — будут базироваться во Владивостоке (главной базе Тихоокеанского флота). Во Владивостоке будет строиться пирс и система обеспечения, там же будут судоремонтные заводы, которые займутся обслуживанием кораблей.

Первый "Мистраль" должен быть поставлен ВМФ России в 2014 году, второй в конце 2015-го. Ранее в Минобороны неофициально сообщали, что два корабля Mistral поступят на вооружение Тихоокеанского флота и будут обеспечивать безопасность Курил.

Перспективная система базирования кораблей ВМФ будет создана и на Черноморском флоте в районе Новороссийска, сообщил главком. Кроме того, по его словам, ведутся работы по обновлению систем базирования в Калининградской области и в Каспийском регионе.

До конца года в боевой состав ВМФ России войдет от 10 до 15 новых кораблей. В их числе будут атомные подводные лодки (АПЛ) стратегического назначения, АПЛ с крылатыми ракетами, дизель-электрические подлодки, фрегаты, корветы и катера, уточнил Чирков. При этом атомный подводный крейсер "Юрий Долгорукий" проекта 955 (класс "Борей") войдет в боевой состав ВМФ России не 29 июля, а только через несколько месяцев.

Продолжается цикл испытаний следующего за ним корабля "Александр Невский", отметил Чирков. Основным вооружением данных подлодок будет новый ракетный комплекс "Булава". ВМФ планирует осенью осуществить пуск "Булавы" с борта "Александра Невского", в случае если пуск будет неудачным, состоится второй пуск ракеты.

В конце прошлого года тогда еще президент Дмитрий Медведев объявил, что комплекс морских стратегических ядерных сил "Булава" решено больше не испытывать и принять на вооружение.

Также завершается строительство атомного подводного крейсера "Владимир Мономах", головного атомного подводного крейсера "Северодвинск" с крылатыми ракетами, и продолжается строительство головного модернизированного атомного подводного крейсера "Казань" с крылатыми ракетами. На 30 июля запланирована официальная церемония закладки четвертой АПЛ типа "Борей" (проект 955А), который носит имя "Князь Владимир". По планам командования ВМФ, субмарины проекта "Борей" должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года.

Принято решение восстановить в течение пяти лет и оснастить современным вооружением и оборудованием атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов", уже 12 лет стоящий в доке. Сейчас на вооружении "Нахимова" стоят устаревшие крылатые ракеты "Гранит".

Чирков сообщил, что главный штаб ВМФ окончательно переедет в Санкт-Петербург до конца лета. А вот штаб Балтийского флота не будет передислоцирован в Петербург: основные силы БФ расположены на территории Калининградской области.