Россия расплатится за ”Мистрали” только после поставки обоих кораблей

 (11)
Mistral klassi dessantlaev teeb esimest sõitu
Mistral klassi dessantlaev teeb esimest sõituFoto: FRANK PERRY, AFP

Россия полностью рассчитается с Францией по контракту на строительство универсальных десантных кораблей (УДК) типа ”Мистраль” только после поставки второго корабля, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального директора ”Рособоронэкспорта” Анатолия Исайкина.

Также России будут переданы технологии строительства данного типа кораблей. Окончательная оплата вертолетоносцев будет произведена в ноябре следующего года.

”Окончательные расчеты по подписанному контракту будут произведены в ноябре 2015 года после поставки второго корабля”, — сказал Исайкин. Также он опроверг информацию о том, что полная передача России технологий строительства ”Мистралей” связана с заключением контракта еще на два корабля. ”Предусмотрено, что все эти технологии могут быть использованы для строительства военных кораблей на территории России для российского Военно-морского флота. Их передача никак не увязана с реализаций проектов строительства третьего и четвертого вертолетоносцев”, — отметил руководитель ”Рособоронэкспорта”.

Исайкин пояснил, что в рамках этого контракта российским предприятиям передаются технологии по строительству корпуса корабля, информационно-управляющей системы, а также системы управления и связи. Анатолий Исайкин подчеркнул, что работы ведутся в строгом соответствии с графиком. ”Французская сторона в полном объеме выполняет контрактные обязательства. Не обращайте внимания на слухи”, — добавил глава ”Рособоронэкспорта”.

Контракт на строительство УДК типа ”Мистраль” для ВМФ России был заключен с Францией в 2011 году. Эта сделка стала первым договором о приобретении военной техники на Западе со времен распада СССР. Сумма контракта составила 1,2 миллиарда евро. Первый корабль ”Владивосток” должен быть поставлен в Россию в октябре 2014 года, а второй — ”Севастополь” — пополнит Черноморский флот в Крыму в 2015 году.