Россия призвала ООН принять меры против Грузии

 (14)

Россия крайне обеспокоена обострением ситуации в связи с серией терактов в Южной Осетии и призывает ООН принять меры по недопущению подобных провокаций грузинской стороны в будущем, говорится в письме постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, направленного на имя председателя Совета безопасности ООН.

В письме, распространенном в качестве официального документа Совбеза, говорится, что в регионе "постоянно происходят опасные инциденты".

В частности, в письме российского постпреда в ООН указывается, что 3 октября 2008 года на территории штаба миротворцев в Цхинвали в результате взрыва автомобиля погибли семеро военнослужащих, в том числе начальник Объединенного штаба сил по поддержанию мира в Южной Осетии Иван Петрик; в тот же день было совершено покушение на главу администрации Ленингорского района; 5 октября в результате обстрела с грузинской стороны погиб сотрудник строительной компании, восстанавливающей жилье в Южной Осетии; 6 октября произошел взрыв во время следования колонны российских миротворцев, выводимых в соответствии с планом Медведева — Саркози.

"У нас создается полная убежденность в том, что грузинскую сторону не устраивает нормальная и плановая передача функций от российских миротворцев наблюдателям Европейского Союза, как об этом договорились президенты Дмитрий Медведев и Николя Саркози. Похоже, что серия терактов предназначена именно для того, чтобы сорвать этот процесс, резко обострить ситуацию… Полагаем, что Организация Объединенных Наций, имеющая своих наблюдателей в районах Грузии, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, обратит самое серьезное внимание на подобные провокации грузинской стороны и сделает все необходимое для их недопущения в будущем", — подчеркнул постпред России.

Также в документе говорится, что размещение миссии наблюдателей ЕС в зонах безопасности на границах Южной Осетии и Абхазии проходит нормально. "Отмечаем, что они начинают взаимодействовать с выводимыми из этих зон российскими миротворцами", — подчеркивается в письме.

Uudiskirja Üleskutse