Россия обвинила США в нарушении договоров по разоружению

 (29)
Venemaa sõjalaev
Venemaa sõjalaevFoto: STRINGER/RUSSIA, Reuters/Scanpix

МИД России выставил перечень претензий Москвы к США в области разоружения. Он издал комментарий на публикацию ежегодного доклада госдепартамента о соблюдении соглашений и обязательств по контролю над вооружениями и нераспространению.

Москва считает, что Вашингтон ищет повод для выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности для беспрепятственного развёртывания системы ПРО в Европе.

Российская сторона подозревает США в нарушении обязательств по нераспространению оружия массового поражения.

США, по мнению Смоленской площади, неверно трактуют действия России в Крыму и на Украине.

Ответ госдепу

Второй раз в течение недели МИД России обратился к ежегодному документу государственного департамента США — "Докладу 2015 года о приверженности и соблюдении договоров и обязательств по контролю над вооружениями, нераспространению и разоружению".

Документ, как считают в Москве, отличается "откровенным субъективизмом, предвзятостью, тенденциозностью и обилием домыслов".

Госдеп опубликовал результаты своих изысканий 5 июня.

Кроме России нарушителями международных соглашений по вооружениям и мерам доверия названы Китай, Иран, Армения, Бирма, Азербайджан, Узбекистан, КНДР, Сирия и еще несколько стран.

Вопросы и упреки

Американцы голословно обвиняют Россию в несоблюдении Договора о ракетах средней и меньшей дальности, утверждает российский МИД. Из доклада госдепартамента следует, что Россия "имела, производила и испытывала крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500" [километров] и пусковые установки для них. Конкретные факты не приводятся, данные получены из "закрытых источников", которые не поддаются проверке.

"Пропагандистская компания" вокруг РСМД преследует цель дискредитировать Россию и отвлечь внимание от развертывания Соединенными Штатами элементов противоракетной обороны (ПРО) на базах в Румынии и Польше, заявляют российские дипломаты.

МИД считает, что производимые в США беспилотные летательные аппараты подпадают под определение крылатых ракет в Договоре РСМД и в уточнениях к нему.

Как сказано в докладе госдепартамента, США подробно объясняли России, что система ПРО "Иджис" наземного базирования соответствует американским обязательствам по Договору РСМД и предназначена исключительно для обороны. США считают необоснованными опасения России по поводу БПЛА и баллистических ракет-мишеней.

У России возникли вопросы к США об их подходе к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНИ), говорят в Москве. Договор запрещает передавать кому-либо контроль над ядерным оружием. США привлекают к ядерному планированию и совместным тренировкам союзников по НАТО, не обладающих ядерным оружием. Это, по словам российских дипломатов, противоречит духу и букве ДНЯО.
МИД России: размещая базы ПРО в Румынии и Польше, США нарушают Договор РСМД

Москва считает, что Вашингтон не соблюдает договоренности о вооружениях в космосе и запрете любых ядерных испытаний.

Другие упреки касаются утилизации запасов химического оружия Ирака и Сирии и скандалов, связанных с утечками биологических материалов. Россия озабочена размещением медико-биологической лаборатории Пентагона в пригороде Тбилиси. США, сообщил госдепартамент, не располагает данными о том, выполняет ли Россия обязательства по отказу от производства биологического и токсического оружия.

МИД дал свою трактовку приведенных в докладе госдепартамента фактов нарушений Россией Договора об обычных вооружениях в Европе и Договора об открытом небе. В частности, американцы заявляли об ограничениях на международные инспекционные полеты над территориями Калининградской области, Чечни, Абхазии и Южной Осетии.

За Крым обидно

Как говорится в комментарии Смоленской площади, Соединенные Штаты использовали публикацию доклада для обвинения России в оккупации и попытке аннексии Крыма, а также в провокациях против Украины.

По версии Москвы, "возвращение Крыма в состав Российской Федерации" произошло "в полном соответствии с международным правом".

МИД утверждает, что Вашингтон мешает международному сообществу понять истинные причины украинского кризиса, обвиняя Россию в провокациях против Украины.

"США, в отличие от России, не только не предпринимают каких-либо реальных усилий по урегулированию украинского кризиса и предотвращению гуманитарной катастрофы в Луганской и Донецкой областях, но и, по существу, подталкивают нынешние киевские власти к продолжению братоубийственного внутригосударственного конфликта", — говорится в комментарии российского МИД.

Согласно докладу госдепартамента, численность российских войск вдоль границы с Украиной с февраля 2014 года превышает согласованные ограничения.

Российская сторона не отвечает на запросы о предоставлении данных о численности войск и вооружений как у границ с Украиной, так и о тех, что находятся в "сепаратистских регионах Грузии", заявляет госдеп.