По условиям предварительного соглашения, российская сторона погасит задолженность, оцениваемую в 330 миллионов долларов, предоставлением услуг и участием в совместных проектах. Также часть долга планируется списать. Конкретная сумма не называется.

"Мы подписали с Boeing предварительное соглашение об урегулировании спора по "Морскому старту", в связи с этим суд в США приостановил все действия по взысканию задолженности", — сказал генеральный директор "Энергии" Владимир Солнцев.

Компании также сформулировали программу долгосрочного сотрудничества, в которую включены проекты по освоению дальнего космоса. Окончательное соглашение стороны планируют подписать до конца года.

В настоящее время "Энергия" и Boeing ведут совместные работы по созданию стыковочного узла для перспективных кораблей "Федерация" и CST-100 Starliner.

Судебные разбирательства по Морскому старту касаются выполнения "Соглашения о создании компании Sea Launch" 1995 года и "Соглашения о гарантиях и обеспечении" 1996 года.

Международный консорциум "Морской старт" был создан в 1995 году. В настоящее время 95 процентов его акций принадлежит дочерней компании (Energia Overseas Limited) ракетно-космической корпорации "Энергия". При создании компании в 1993 году 40 процентов компании находилось у Boeing, которая затем продала их.

На плавучем космодроме, расположенном у экватора, предполагалось осуществлять коммерческие пуски на геостационарную орбиту при помощи российско-украинских носителей "Зенит 3SL". В настоящее время проект заморожен.

Начальные инвестиции в проект Sea Launch составили $3,5 млрд. Бизнес-план предусматривал запуск минимум пяти ракет в год, тогда проект окупался. Но пять стартов было только в 2006 и 2008 годах, в остальное время их было меньше: в 2007, 2009 и 2011 годах было по одному запуску, а на 2010 год не удалось получить ни одного заказа. "Морской старт" накапливал долги, и тогда Boeing решила из проекта выйти, осуществив процедуру его добровольного банкротства, предусматривающую очищение компании от долгов и продажу активов.

Решение о закрытии проекта Sea Launch было объявлено в 2009 году, тогда же Boeing потребовала от партнеров по проекту закрыть обязательства по кредитам. Дело в том, что при формировании консорциума партнеры заключили "Соглашение о гарантиях и обеспечении", где было зафиксировано, что если одна из сторон берет на себя ответственность по привлекаемому для нужд проекта займу, то другие акционеры Sea Launch несут по нему пропорциональную размеру участия ответственность. Имея в виду этот пункт договора, Sea Launch в 2004 году привлек $270 млн под гарантии Boeing и Kvaerner, а в 2005 году по аналогичной схеме — еще $200 млн.

Летом 2009 года Boeing выплатила кредиторам $448 млн, рассчитавшись за весь консорциум. На долю американской корпорации пришлось $179 млн. Kvaerner свою часть долга вернула Boeing частями в 2009–2010 годах. А "Энергия" и "Южмаш" платить отказались. После чего Boeing подала иск в суд.

Поделиться
Комментарии