Россия и Франция создали кораблестроительный консорциум

 (1)
Россия и Франция создали кораблестроительный консорциум
Reuters/Scanpix

В понедельник, 1 ноября, в Санкт-Петербурге российская Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и французский концерн DCNS подписали соглашение о создании консорциума по строительству военных кораблей и гражданских торговых судов. Как предполагается, консорциум будет заниматься и строительством вертолетоносцев "Мистраль".

На церемонии присутствовал вице-премьер российского правительства Игорь Сечин. Подписанное соглашение он назвал "базой для сотрудничества в гражданском и военном судостроении между российскими и французскими компаниями", цитирует "Интерфакс". А глава личного штаба президента Франции Бенуа Пуга, также присутствовавший при подписании договора, заявил, что "в создании консорциума заинтересованы обе страны" и пожелал ему "удачи и семь футов под килем".

Как напоминает информационное агентство AP, Россия достигла с Францией договоренности о покупке одного вертолетоносца класса "Мистраль" и лицензии на строительство еще нескольких подобных кораблей. Продажа технологии строительства вертолетоносцев Москве стала предметом критики целого ряда стран, в том числе США и балтийских государств. Агентство dpa отмечает, что если сделка осуществится, это будет первый случай покупки одной из бывших советских республик наступательного вооружения у страны, входящей в НАТО.