Российский министр Улюкаев задержан с поличным на взятке 2 млн долларов

 (190)
Aleksei Uljukajev
Aleksei UljukajevFoto: JOHN THYS, AFP

В ночь на вторник Следственный комитет России объявил о задержании с поличным главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. По версии следователей, министр вымогал деньги и угрожал представителям компании ”Роснефть”.

Министра подозревают в вымогательстве денег у представителей "Роснефти", сказала официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Задержание проводили сотрудники ФСБ. Телефон 60-летнего министра прослушивался несколько месяцев. По версии следствия, Улюкаеву передали 2 млн долларов за положительную оценку со стороны Минэкономразвития, которая позволила "Роснефти" приобрести контрольный пакет акций "Башнефти".

По другим данным, появившимся в СМИ, за Улюкаевым следили больше года. Как отмечает РИА ”Новости”, неизвестно, ”были ли изначально подозрения в отношении него по тому, в чем его сейчас обвиняют, однако в разработке он был точно больше года”.

Читайте также:

Деньги, которые вменяются министру в качестве взятки, передавались ему в ходе следственного эксперимента под контролем сотрудников правоохранительных органов, подчеркивает "Интерфакс". В отношении министра возбуждено уголовное дело.

”15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере)”, — сообщило ведомство.

Улюкаев принял свое задержание за розыгрыш, уточняет Life.ru. После появления людей в форме и в строгих деловых костюмах чиновник начал растерянно звонить по телефону.

"Он набирал несколько раз, в том числе достаточно высокопоставленным чиновникам и силовикам, — рассказал источник. — И всем он задавал один единственный вопрос: "Что здесь происходит?"

”При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно”, — сообщила ”Интерфаксу” официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Однако поскольку операция была спланирована в строгой секретности, собеседники не могли пояснить Улюкаеву происходящее.

В Следственном комитете пояснили, что сделка по приватизации "Башнефти" не является предметом расследования, компания приобретена "Роснефтью" на законных основаниях.