Российский флот слабее американского в 20-30 раз

 (111)
Российский флот слабее американского в 20-30 раз
AP/Scanpix

Российский флот после развала СССР оказался ослаблен настолько, что это создает реальную угрозу национальной безопасности России, заявил бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, ныне председатель комиссии Совета Федерации по национальной морской политике. В настоящее время ВМФ России в десятки раз уступает сильнейшему в мире американскому флоту и проигрывает другим державам на всех основных направлениях.

В 1990-е годы "произошли события, в корне изменившие общественно-экономическую ситуацию в России и геополитическую расстановку сил на планете", сообщил Попов в беседе с РИА "Новости". "Крайне негативно это отразилось на морском потенциале нашей страны, положило начало ряду негативных тенденций", — указал он.

Сегодня усиливается международное давление на Россию с тем, чтобы вытеснить ее из активной морской деятельности, ограничить ей доступ к ресурсам Мирового океана, утверждает Попов. США и НАТО развернули на постоянной основе боевые группировки кораблей в таких районах, откуда возможно эффективно запускать баллистические и крылатые ракеты по территории России, отмечает адмирал.

Перед ВМФ стоит "колоссальная по своей значимости" задача защиты национальных интересов России на море, но сегодня в составе флота практически нет новых боевых кораблей основных классов, подчеркивает Попов. Оружие, системы управления, технического и тылового обеспечения устарели.

Россия уступает другим странам на всех доступных направлениях, приводит адмирал оценку экспертов. На Балтике морская мощь России вдвое меньше, чем у Швеции и Финляндии, в три-четыре раза меньше, чем у Германии. На Черном море российский флот уступает турецкому в два раза. Военно-морские силы Франции и Великобритании мощнее российских в пять-шесть раз, а американский флот — в 20-30 раз. "На Дальнем Востоке у нас надводных кораблей в три раза меньше, чем у Японии", — сетует адмирал.

СМИ ранее сообщали, что Россия рассматривает возможность покупки французских кораблей-вертолетоносцев типа "Мистраль". Стоимость контракта оценивается до 900 млн. евро, и Россия может не только приобрести военный корабль, но и наладить производство подобных судов на своих верфях, передает BBC. На этой неделе "Мистраль" пришвартовался в Санкт-Петербурге. 27 ноября в акватории Балтийского моря планируются его маневры с участием российских вертолетов.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, водоизмещение корабля составляет 21 тыс. тонн, длина корпуса — 210 метров. Команда корабля состоит из 160 человек, он также может принять на борт 450 человек, а на короткое время — до 900 человек. "Мистраль" способен нести 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба вмещает более 40 танков или 70 автомашин.