Российский адмирал: важен не "Мистраль", а заложенные в нем технологии

 (16)
Российский адмирал: важен не "Мистраль", а заложенные в нем технологии
Reuters/Scanpix

Приобретение Россией французского вертолетоносца "Мистраль" имеет целью не получение самого корабля, а заложенных в нем технологий, заявил главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий.

"Сама по себе возможность покупки подобной единицы определяется главным - здесь важно получить возможность переноса определенных ключевых базовых технологий и совместить с теми элементами передовых технологий, которые существуют у нас. Это ведущее условие", - сказал Высоцкий в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы", предает BNS.

Главком добавил, что если этого не произойдет, то нет смысла затевать сделку по покупке французского вертолетоносца. "Нам здесь не собственно корабль нужен, а его возможности для реализации наших технических задач. Нам нужна его начинка. Смысл корабля в абсолютной функциональности", - сказал Высоцкий.

По его словам, за рубежом есть масса технологий, которые опережают возможности России и некоторые отдельные российские руководители, разбирающиеся в морском флоте, лукавят, когда говорят, что Россия может построить такой корабль.

Адмирал также отметил, что "Мистраль" может выполнять функции выносного командного пункта. Например, при нахождении в Индийском океане, ему будет видна вся обстановка по Атлантике и по Арктике. Кроме того, он отметил, что Франция провела некоторые работы, и назвал ряд российских предприятий, на которых может быть построен вертолетоносец "Мистраль".

"Временной интервал для подготовки производства подобного корабля на наших судостроительных предприятиях составляет в среднем от 1,5 до 3 лет, для наиболее продвинутых - 1,5 года", - отметил Высоцкий.

Многоцелевой десантный вертолетоносец класса "Мистраль" имеет стандартное водоизмещение 16 500 тонн, полное - 21 300 тонн, при заполненном доке - 32 300 тонн. Длина - 199 м, ширина - 32 м, осадка - 6,2 м. Скорость полного хода - 18,8 узла, дальность плавания - до 19 800 миль.

Вертолетная группа корабля включает 16 машин (8 десантных и 8 штурмовых боевых вертолетов). Одновременно на взлетной палубе может размещаться 6 вертолетов.

Кроме того, в арсенале корабля имеется четыре легких десантных катера или два десантных катера на воздушной подушке. На грузовой палубе (длиной 122 м и шириной 13,5 м) можно перевозить 1100 тонн грузов: до 470 десантников (кратковременно до 900), до 40 танков или до 70 автомашин.

Вооружение корабля состоит из двух пусковых установок ЗРК Simbad, двух 30-мм артустановок Breda-Mauser, четырех 12,7-мм пулеметов.

На корабле есть госпиталь на 69 коек и возможность размещения 150 человек штабного персонала. Экипаж - 160 человек (в том числе 20 офицеров).

На сегодняшний день в составе ВМС Франции имеется два вертолетоносца класса Mistral и ведется строительство третьего корабля.

По неофициальным данным, стоимость корабля составляет порядка 600 млн евро.