Согласно законопроекту, контролировать органы власти смогут федеральная или региональные общественные палаты, общественные советы при госорганах, общественные наблюдательные комиссии за местами принудительного содержания (ОНК), профсоюзы, а также попечительские советы при госучреждениях культуры, здравоохранения, пенсионных фондах и других организациях.

Как стало известно изданию, документ впервые определяет формы общественного контроля. К ним будут относиться общественный мониторинг, общественные экспертизы, общественные слушания и общественные проверки-расследования. Чиновникам придется рассматривать запросы, заключения и рекомендации, предложения и доклады, итоговые протоколы и другие заключения по итогам проведенных проверок, а также информировать общественные организации о планах своей деятельности.

Законопроект также предусматривает, что под обязательную общественную экспертизу попадут проекты Конституции РФ, федеральные конституционные законы, региональные конституции и уставы, законы о региональных и федеральном бюджетах, федеральные и региональные целевые программы и законы, которые регламентируют порядок формирования госорганов.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов пояснил, что с введением системы общественного контроля все экспертизы, которые раньше проводили различные общественные организации, получат правовой статус и их можно будет использовать в суде или прокуратуре.

Документ поступит в Госдуму еще до конца осенней сессии, рассказал газете один из его авторов, член Общественной палаты Иосиф Дискин. По его словам, с принятием законопроекта потребуется внести поправки в Гражданский, Водный и Лесной кодексы и другие законы РФ, которые регламентируют работу федеральных органов власти. ”Нам предстоит огромная работа”, — отметил собеседник издания.

Между тем глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов оценил перспективы прохождения законопроекта через Госдуму как хорошие, добавляет ”Коммерсантъ”.

Поделиться
Комментарии