Российская сторона уточнила сроки завершения переговоров по ”Мистралям”

 (30)
Sevastopol
SevastopolFoto: STEPHANE MAHE, REUTERS

Париж и Москва проводят консультации по поводу ситуации с вертолетоносцами типа ”Мистраль”, их результаты будут ясны к концу мая. Об этом РИА Новости сообщил замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолий Пунчук.

”В настоящее время с французской стороной проводятся консультации по урегулированию сложившейся ситуации в рамках достигнутых договоренностей между президентами России и Франции. Ожидаем результатов в конце мая”, — заявил Пунчук.

По его словам, переговорный процесс по урегулированию ситуации вокруг ”Мистралей” при участии генерального секретаря по вопросам обороны и национальной безопасности Франции Луи Готье ”проходит в обстановке взаимопонимания и показывает положительную динамику”.

”По нашей оценке, французская сторона настроена на взаимоприемлемое разрешение сложившейся ситуации”, — отметил Пунчук.

15 мая издание ”Коммерсантъ” сообщило о том, что Франция предложила решить проблему кораблей, вернув России 785 миллионов евро при условии, что та разрешит их продажу любой третьей стороне без всяких оговорок. Кроме того, французы предложили разделить риски и расходы, связанные с демонтажом с кораблей российского оборудования, поставленного на них в ходе строительства. В Москве между тем оценивают все свои убытки по проекту в 1,163 миллиарда евро, и, в частности, требуют возместить расходы на обучение экипажей, строительство инфраструктуры базирования и работы по созданию палубных вертолетов Ка-52К.

Согласно условиям контракта, на строительство двух кораблей типа ”Мистраль” стоимостью 1,2 миллиарда евро, заключенного в июне 2011 года, первый вертолетоносец (”Владивосток”) Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи ”Севастополя” истекает 1 ноября 2015 года. Сумма неустоек и штрафов за неисполнение договора поставки кораблей может достигнуть трех миллиардов евро. Однако на прямой линии 16 апреля Владимир Путин заявил, что Россия не собирается требовать у Франции неустойки за срыв графика поставок кораблей.