Россельхознадзор перехватил партию европейских фруктов, которые везли через Белоруссию

 (29)
Россельхознадзор перехватил партию европейских фруктов, которые везли через Белоруссию
Foto: Marit Oimet

Россельхознадзор перехватил партии запрещенных продуктов: яблок, слив, персиков и томатов. Как сообщил глава ведомства Сергей Данкверт, при досмотре оказалось, что овощи и фрукты были выращены в европейских странах, импорт из которых власти России недавно запретили: из Польши, Словении, Нидерландов, Литвы и других стран ЕС.

"Некоторые страны Евросоюза начали отправлять в Белоруссию продукцию, не указывая реальную страну происхождения. Пишут, например, Македония, а нами выяснено, что это Польша и Греция, потому что нет подтверждения македонского происхождения", — пояснил чиновник.

Он добавил, что ведомство будет отслеживать возможный реэкспорт молока, мяса и рыбы через Швейцарию, Казахстан и Фарерские острова. "По Казахстану уже есть факты транзитных грузов, которые оседают в Москве", — заметил Данкверт, не сообщив деталей.

Чиновник пригрозил, что могут быть введены ограничения на поставки и из Белоруссии, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался поддержать российский запрет на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.

"Нужны нам польские яблоки — мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка, — говорил Лукашенко. — Нужны какие-то немецкие деликатесы — также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать — мы покупаем и перерабатываем".

Транзитом в Россию импортные продукты через Белоруссию пройти не смогут, заверил Лукашенко: он обещал это президенту России Владимиру Путину. Но если товар не принимают в России, надо предложить продать его на территории Белоруссии или перенаправить на переработку, считает он: "просто не по-человечески будет, если мы к этим людям ненормально отнесемся".

Помимо этого, в СМИ появились сведения, что после введения российского эмбарго на поставку некоторых товаров и продуктов из США, Евросоюза, Канады и Австралии, импортеры задумались о поставках продукции из ЕС в РФ через Белоруссию.

Производители и переработчики в Белоруссии, таким образом, получат конкурентное преимущество, говорят эксперты: у них будет и доступ к дешевому сырью, и возможность поставлять продукцию в Россию. На белорусской территории запрещенные в России продукты могут перерабатывать или даже просто переупаковывать и поставлять на территорию РФ как "белорусский товар".

Доказательством тому могут служить данные Белстата, обнародованные ведомством на прошлой неделе: за пять месяцев текущего года Белоруссия поставила России лимонов на 1,7 млн долларов, мидий — на 792 тысячи, осьминогов — на 449 тысяч.

Доходы белорусского госбюджета от реэкспорта могут составить несколько миллиардов долларов и превзойти доходы от экспорта белорусского продовольствия на российский рынок, которое в значительной степени является результатом переработки импортного сырья.

Грандиозные масштабы реэкспорта через страны ТС признал и вице-премьер Аркадий Дворкович. На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева он рассказал, что российские розничные сети начали упрощать требования к поставщикам продуктов из-за запрета на импорт европейских товаров. Теперь у дистрибьюторов продукции стало меньше требований к документам, к упаковке и "к другим подобным деталям".

Дворкович признал и возможность того, что белорусские и казахские бизнесмены станут продавать России "запрещенные" европейские продукты. По его словам, в странах, входящих в Таможенный союз, "будет перерабатываться часть той продукции, которая раньше шла напрямую к нам. Будут поставлять нам уже переработанную продукцию".

С 7 августа в Россию запретили ввозить различные виды продовольствия и сырья из США, Канады, стран Евросоюза, Норвегии и Австралии. Запрет сроком на год президент России Владимир Путин ввел в ответ на западные санкции.