Рогозин: "Рособороэкспорт" пригласили 14 ноября во Францию, чтобы передать первый "Мистраль"

 (48)
FRANCE-RUSSIA-DEFENCE-INDUSTRY
FRANCE-RUSSIA-DEFENCE-INDUSTRYFoto: JEAN-SEBASTIEN EVRARD, AFP

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин рассказал, что "Рособоронэкспорт" получил приглашение прибыть во Францию, чтобы принять первый вертолетоносец типа "Мистраль", передает "Интерфакс". Кроме того, тогда же на воду будет спущен второй корабль.

"Рособоронэкспорт" получил приглашение 14 ноября прибыть в Сен-Назер для передачи корабля России, первого корабля "Владивосток", и для спуска на воду второго корабля", — сообщил Рогозин.

Он подчеркнул, что технически исполнение контракта по вертолетоносцам "Мистраль" идет по плану. По его словам, российская сторона надеется, что Франция исполнит свои обязательства. Между тем окончательное решение остается за французским лидером Франсуа Олландом.

Ранее источник во французской делегации на международном военно-морском салоне "Евронаваль-2014" заявил, что "Владивосток" может покинуть Сен-Назер и отправиться в Россию в период с 15 по 20 ноября". До этого также сообщалось, что Россия может получить первый десантный корабль как раз 14 ноября.

Контракт между Францией и Россией по Mistral был заключен в 2011 году. Его стоимость составила 1,2 млрд евро. Тендер выиграл консорциум в составе французских компаний DCNS и STX France. В качестве субподрядчика к сделке была привлечена российская "Объединенная судостроительная корпорация", которая, кстати, изготовила кормовые части обоих вертолетоносцев в Санкт-Петербурге.

Согласно условиям договора, второй корабль под названием "Севастополь" должен поступить на вооружение России в 2015 году. Источники в Минобороны РФ подчеркивали, что к концу 2017 года "Севастополь" планировалось сделать флагманом на главной базе Черноморского флота.

Что касается вертолетоносца "Владивосток", то он был спущен на воду 5 марта 2014 года на верфях Сен-Назера. Корабль уже прошел 10-дневные испытания с российским экипажем на борту.

На кораблях, которые Франция намерена передать России, может одновременно располагаться 450 десантников и 16 вертолетов. Ранее российские инженеры говорили, что на российских Mistral планируется разместить восемь боевых "Ка-52К" и столько же транспортных "Ка-29".

Uudiskirja Üleskutse