Рижский отель отказал ”Миру без нацизма” в помещении для презентации ”Белой книги нацизма”

 (19)
в канун марша легионеров
leegion
leegionFoto: Delfi.lv

Новое руководство рижской гостиницы FG Royal Hotel, в которой третий год подряд должна была состояться презентация ”Белой книги нацизма”, отказало Международному правозащитному движению ”Мир без нацизма” в помещении — по причине того, что организация является антифашистской и может что-нибудь ”бросить сверху” на марширующие колонны неонацистов.

Об этом сообщил президент ”Мира без нацизма” Борис Шпигель. ”Сразу надо сказать, что за все годы проведения подобных конференций подобные инциденты места не имели”, — добавил он в распространенном сегодня заявлении.

”Белая книга нацизма” — ежегодник, созданный на основе мониторинга современного радикального национализма в Европе. Его презентацию приурочивают к традиционным памятным мероприятиям в честь ветеранов латышской дивизии Ваффен СС, в том числе маршу латвийских легионеров, который проходит в Риге ежегодно 16 марта.

”Попытки перенести мероприятие в отели Astor Riga, а также Konveta Seta оказались неудачными, — написал Шпигель. — В первой нам продемонстрировали письмо из энергетической компании ”ЛатЭнерго”, которым директор отеля был проинформирован о том, что именно в тех аудиториях, где будут проходить наши мероприятия, планируется отключение электричества, причем именно в те дни и часы, когда они намечались. Элементарная проверка показала, что никаких работ энергохолдинг производить не планирует. Один из менеджеров гостиницы Astor конфиденциально сообщил нашему представителю, что владельцам гостиницы позвонили ”откуда следует” и попросили отказать нам в аренде конференц-зала и номеров”.

”Мир без нацизма” считает, что данные факты свидетельствуют о том, что в Латвии существуют серьезные проблемы со свободой слова, которую пытаются ограничить всеми правдами и неправдами в отношении антифашистских и других правозащитных организаций.

”Мы требуем от правительства и спецслужб Латвии отказаться от целенаправленной политики травли антифашистских организаций, ограничений свободы слова и давления на предпринимателей, предоставляющих место для проведения наших мероприятий, а также иную посильную помощь. Мы призываем правительство пересмотреть свои подходы в отношении неонацистских и праворадикальных формирований и отказаться от поддержки тех, кто ежегодно чествует ветеранов СС 16 марта”, — заявил президент МПД ”Мир без нацизма”.