РФ не пригласили на саммит НАТО в Уэльсе: в нынешних условиях в Москве на это и не рассчитывали

 (47)
РФ не пригласили на саммит НАТО в Уэльсе: в нынешних условиях в Москве на это и не рассчитывали
Foto: Andres Putting

Хотя все главные темы саммита НАТО, который пройдет 4-5 сентября в Уэльсе, будут в той или иной мере касаться России, представителей РФ на этот раз на мероприятие, в отличие от прошлых лет, не пригласили, сообщает газета "Коммерсант".

Источники газеты в штаб-квартире альянса пояснили, что участие российской делегации в предстоящем саммите признано "нецелесообразным". Впрочем, по словам собеседников издания в российских дипломатических кругах, "в нынешних условиях в Москве на приглашение и не рассчитывали".

"В НАТО еще в апреле приняли решение о сворачивании сотрудничества с РФ. Это была не наша инициатива, мы были готовы продолжать совместную работу. Жаль, что были заморожены важные проекты. Сейчас мяч на стороне альянса — напрашиваться мы не будем", — заявил источник издания в российских дипломатических кругах.

Список пяти ключевых тем саммита был обнародован на минувшей неделе. Во-первых, члены альянса обсудят усиление коллективной обороны; во-вторых, саммит должен подчеркнуть важность уровней расходов членов НАТО на оборону; в-третьих, планируется обсудить отношения с РФ и укрепление связей с Украиной; в-четвертых, речь пойдет об углублении партнерских отношений НАТО; в-пятых, члены альянса поговорят о завершении операции НАТО в Афганистане.

В коммюнике альянса подчеркивалось, что саммит НАТО соберется в критический момент истории, когда "глобальная безопасность становится все более нестабильной, как показали действия России на Украине".

Напомним, об "агрессии" РФ против Украины, ответом на которую должно стать укрепление обороноспособности альянса, в руководстве НАТО говорят уже не первый месяц. Недавно генсек организации Андерс Фог Расмуссен и командующий Объединенными силами альянса в Европе Филип Бридлав заявили, что на саммите в Уэльсе примут меры для того, чтобы в ответ на "агрессию" РФ альянс был более подготовленным, быстрым и гибким. Бридлав предупредил, что угроза российского вторжения реальна, и странам НАТО надо готовиться противостоять так называемым зеленым человечкам.

О том, что важные меры по укреплению альянса будут приняты на саммите НАТО в Уэльсе, сообщалось несколько недель назад после опубликования доклад британского парламента о просчетах альянса. Тогда же в организации заговорили о создании для отражения угрозы от РФ дополнительных сил быстрого реагирования — как наземных, так и воздушных.

Собеседники "Коммерсанта" выразили надежду, что отношения Москвы и НАТО улучшатся после того, как Андерса Фог Расмуссена на посту генсека альянса сменит экс-премьер Норвегии Йенс Столтенберг. В Москве к Столтенбергу относятся нейтрально-положительно, в то время как нынешний генсек в последнее время ничего, кроме раздражения, не вызывает, отмечает "Коммерсант". Столтенберг заступит на пост генсека НАТО уже после саммита — 1 октября.