При составлении списка самых маленьких ВВС использовались открытые данные Международного института стратегических исследований и авиационной базы данных Flightglobal MiliCAS на декабрь 2012 года. Всего государств, соответствующих нашим критериям, в мире оказалось девять. Пять самых маленьких и вошли в рейтинг ”Ленты.ру”.

Центральноафриканская республика

Военно-воздушные силы Центральноафриканской республики были образованы в 1961 году и в настоящее время являются самым маленьким видом вооруженных сил в мире. В их активном составе числятся всего четыре летательных аппарата: два военно-транспортных самолета BN-2 Islander и такое же количество многоцелевых вертолетов AS350 Ecureuil. В списочный состав ВВС ЦАР также входят шесть транспортных самолетов AL-60, однако из-за дефицита запчастей и средств оборонного бюджета эти летательные аппараты не способны подниматься в воздух. Сегодня министерство обороны Центральноафриканской Республики занимается реализацией программы модернизации вооруженных сил. Именно благодаря этой программе списочный состав ВВС страны в 2012 году увеличился на один вертолет ─ AS350. Несмотря на то, что официально в обязанности ВВС ЦАР входит патрулирование воздушного пространства республики, они занимаются преимущественно переброской военных и разведкой.

Эстония

Официальной датой образования ВВС Эстонии является 1918 год. Сегодня в активный состав эстонских военно-воздушных сил входят пять летательных аппаратов. Речь идет об одном учебном самолете L-39 Albatros и четырех легких многоцелевых вертолетах R44. Списочный состав ВВС страны гораздо более разнообразен: помимо перечисленных машин, он включает в себя два многоцелевых самолета Ан-2, один учебный самолет L-39, два транспортных самолета L-410UVP Turbolet и один учебно-тренировочный самолет Wilga 95. В 2011 году активный состав ВВС Эстонии насчитывал четыре летательных аппарата. Формально эстонские ВВС отвечают за патрулирование воздушного пространства республики, однако фактически этим занимается специальная миссия НАТО. Эта же миссия, кстати, ответственна и за патрулирование воздушного пространства Латвии и Литвы.

Тринидад и Тобаго

Формирование авиации островного государства Тринидад и Тобаго началось в 1966 году. Тогда она носила название Воздушного крыла и входила в состав Береговой охраны Тринидада и Тобаго, однако в 1977 году авиация была выделена в отдельный вид вооруженных сил государства. В 2005 году Воздушное крыло Тринидада и Тобаго было переименовано в Воздушную охрану. Сегодня в ее составе полеты выполняют шесть летательных аппаратов: два береговых патрульных самолета Metro 23 и четыре многоцелевых AW139. В 2011 году авиация страны располагала только двумя способными летать машинами. В число задач Воздушной охраны островного государства входят наблюдение за морскими государственными границами, проведение поисково-спасательных операций, медицинская эвакуация, транспортировка военнослужащих, а также патрулирование воздушного пространства. Следует отметить, что Тринидад и Тобаго является одним из немногих государств, на балансе военно-воздушных сил которого числится столько же самолетов, сколько способны выполнять полеты.

Джибути

Военно-воздушные силы Джибути образовались в 1977 году вскоре после обретения страной независимости. Изначально в их состав входили только три транспортных самолета и один многоцелевой вертолет. С тех пор многое изменилось. В настоящее время активный состав ВВС Джибути включает в себя восемь летательных аппаратов: один транспортный самолет Cessna 208 и один L-410, а также многоцелевой вертолет AS355 Ecureuil 2, два Ми-8 и три транспортно-боевых Ми-24. При этом в списочном составе ВВС страны числится еще один транспортный самолет Cessna 206. Годом ранее активный состав ВВС африканской республики насчитывал семь самолетов и вертолетов. В круг задач военно-воздушных сил Джибути входит патрулирование государственных границ, транспортировка военнослужащих и первых лиц государства, а также борьба с повстанцами.

Ямайка

Военно-воздушные силы Ямайки, образованные в июле 1963 года сразу после обретения государством независимости, носят название Воздушного крыла Сил обороны. В их активном составе сегодня находятся девять летательных аппаратов: один транспортный самолет BN-2, два многоцелевых вертолета Bell 206, три ─ Bell 407 и один Bell 412, а также один учебный самолет DA40 Diamond Star. В списочном составе, помимо перечисленных, имеются также транспортный самолет Cessna 210M и четыре многоцелевых вертолета AS355N. В настоящее время эти машины проходят ремонт и модернизацию; дата их возвращения в активный состав Воздушного крыла Сил обороны Ямайки пока неизвестна. В 2011 году на вооружении военно-воздушных сил Ямайки стояли всего четыре летательных аппарата. С 1982 года основной задачей ямайского Воздушного крыла является борьба с наркотрафиком: авиационная техника используется для уничтожения посевов марихуаны.

Люксембург

Вообще-то Люксембург в рейтинг ”Ленты.ру” не попал, поскольку не имеет собственных военно-воздушных сил. Их формирование начнется в ближайшие несколько лет, а первым самолетом на вооружении будущих ВВС Люксембурга станет транспортник A400M Atlas — страна должна получить один такой самолет в 2019 году. Однако вооруженные силы Люксембурга любопытны тем, что за ними числятся все самолеты сил НАТО, базирующиеся в Гайленкирхене в Германии. Речь идет о двух учебных военно-транспортных самолетах CT-49A и 17 самолетах раннего предупреждения и управления E-3A Sentry. Хотя эти самолеты официально числятся за Люксембургом и имеют люксембургскую воздушную регистрацию, управляют ими пилоты НАТО.

Поделиться
Комментарии