Референдум в Крыму нелегитимен, в Прибалтике подрывная деятельность — ПА ОБСЕ приняла резолюцию

 (345)
Krimm
KrimmFoto: Ivan Sekretarev, AP/Scanpix

Во вторник, 1 июля, в Баку парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию "Очевидные, грубые и неисправленные нарушения хельсинкских принципов Российской Федерацией". В частности, в ней говорится о том, что Россия нарушила все десять хельсинкских принципов, "причем некоторые из них — очевидным, грубым и до сих пор не исправленным образом".

Резолюция была предложена американским сенатором Бенджамином Кардином.
За резолюцию проголосовали 92 депутата, против — 30, воздержались — 27, сообщает ИТАР-ТАСС.

В резолюции также осуждается "нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины". Документ признает состоявшийся 16 марта 2014 года референдум в Крыму "нелегитимным и незаконным актом, результаты которого не имеют никакой юридической силы".

В документе содержится призыв к государствам-членам ОБСЕ ”отказываться от признания насильственной аннексии Крыма Российской Федерацией” и выражается ”сожаление по поводу вооруженного вмешательства, осуществляемого контролируемыми Российской Федерацией силами в Украине, а также нарушения прав человека, которые они продолжают порождать”, передает УНИАН со ссылкой на "Радио свобода".

В принятой резолюции говорится о ”твердой поддержке суверенитета, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины, как это определено Конституцией страны”.

В документе содержится требование к России отказаться от провокационных военных полетов над Северо-Балтийским регионом, незамедлительно отвести свои войска от границ с балтийскими государствами и остановить свою подрывную деятельность среди этнического русского населения Латвии, Литвы и Эстонии.

Российская делегация настаивала на исключении проекта этой резолюции с повестки дня сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Пушков: у нас не было иллюзий

В беседе с ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по международным вопросам Алексей Пушков отметил, что у российской делегации "не было иллюзий относительно того, что США и союзные с ними делегации сумеют провести эту резолюцию". "Наша задача состояла в том, чтобы высказать свою позицию по наиболее агрессивным, не соответствующим действительности и не относящимся к делу пунктам этой резолюции. Нам, я считаю, в полной мере это удалось. Две поправки, которые активно поддерживались сенатором Кардином, вообще не прошли, причем мы получили поддержку французской, итальянской, немецкой, греческой делегаций. Кроме того, нам удалось добиться вполне приличной оппозиции этой резолюции", — сказал Пушков.

Принятию резолюции предшествовали дебаты по Украине, большинство участников которых высказались за мирное урегулирование конфликта, налаживание диалога между сторонами с использованием парламентской дипломатии, в частности, возможностей созданной по инициативе России международной контактной группы, уже получившей название "бакинской группы".