Выделенные с 60-х годов ассигнования в триллион долларов не смогли достичь поставленных целей. Африка так и не вышла из продолжающегося уже десятилетия кризиса, Азия остается домом для большинства бедных мира, Латинская Америка знает только спорадический и медленный рост, Ближний Восток не превратил нефтяные богатства в поддерживаемое развитие.

"Мы призывали правительства переходить к демократии, конституциям, независимой судебной власти, децентрализации местных правительств - и опять ничего не получилось", - отмечает старший советник исследовательской группы Всемирного банка Уильям Истерли.

Другой причиной того, что "помощь стала разочарованием", являются сами ее получатели, многие из которых противостояли переменам из корыстных соображений. Наконец, доноры не контролировали соблюдение условий предоставления помощи.

И в этих условиях вряд ли поможет и полное прощение долгов: если были растрачены первоначальные займы, то где гарантия того, что экономический эффект прощения вдруг будет использован более разумно?

Лучшее, что может сделать международное сообщество для помощи бедным странам, - это поддержать реальные перемены в тех редчайших случаях, когда они происходят, заключает У.Истерли.

Поделиться
Комментарии