Многие из них вполне в состоянии достичь целей, установленных ООН в программе "Развитие тысячелетия", предусматривающей резкое сокращение бедности на Земле к 2015 году.

Локомотивами этого процесса остаются Китай и Индия, но его результаты позитивно скажутся и на других государствах. Что касается средних показателей для развивающихся стран, то, по оценкам Всемирного банка, в период с 2006 по 2015 годы должны составить 3,4%, при том что в 1990-е не превышали 2%.

"Развивающиеся государства могут практически удвоить показатели роста 1990-х годов: начинают приносить плоды инвестиции и структурные реформы", — говорится в докладе. Помогает этому процессу и работа по снижению торговых барьеров.

Самые высокие темпы роста Банк прогнозирует для Восточной Азии (7,8%), за этим регионом следуют Европа и Центральная Азия (7%), далее Южная Азия (6%), Латинская Америка и Карибы, Ближний Восток и Северная Африка (4,7%), и замыкают список африканские страны к югу от Сахары (3,2%), в которых, по словам авторов доклада, положение "устрашающее".

Банк считает, что рост замедлится в 2005-2006 годах.

При этом его аналитики признают, что прогноз может оказаться неточным, поскольку сложно предсказать, какое влияние окажут на развивающиеся страны колебания нефтяных цен и возможные проблемы в экономике Китая, однако добавляют, что риски эти "управляемы".

Поделиться
Комментарии