Разведка США: каким будет мир в 2015 году

 (5)
68-страничный документ под названием "Глобальные тенденции на 2015 год. Диалог с неправительственными экспертами о будущем" представляет собой плоды напряженной исследовательской работы, которая проводилась в течение года и трех месяцев. Итак, что же ожидает мир по мнению американских ученых и разведчиков в ближайшие 15 лет?

8 неприятностей разного масштаба
В документе описывается восемь новых тенденций, которые авторы дипломатично называют "дискомфортом". Они считаются маловероятными, но тем не менее возможными. Среди них: "фактический геостратегический альянс" Китая, России и Индии, призванный служить противовесом американскому влиянию; крах союза между Европой и Америкой, вызванный торговыми конфликтами и политическими разногласиями; формирование международной террористической коалиции, направленной против Запада и имеющей доступ к химическому, биологическому и даже ядерному оружию; и серьезные потрясения на Ближнем Востоке, вызванные падением уровня жизни в крупных арабских странах и неспособностью израильтян и палестинцев договориться о мире.

Еды пока хватит на всех. Воды — нет
В ближайшие 15 лет продовольствия на Земле хватит на всех, однако это не значит, что люди не будут голодать из-за войн, политики или никудышней системы снабжения. Спрос на энергоносители увеличится на 50%, однако с предложением все будет в порядке, учитывая, что 80% мировых запасов нефти и 95% природного газа пребывают в земле в нетронутом состоянии.

Куда проблематичнее будет с водой, учитывая, что 3 миллиарда людей будут жить в странах, испытывающих ее нехватку. В основном это Африка, Ближний Восток, Южная Азия и Северный Китай, хотя и в Южной Калифорнии воды не хватает, и насосы гонят ее с севера штата. Поскольку более 30 стран мира получают более трети необходимой им воды из соседних государств, ее нехватка может вызвать международные конфликты.

У России — проблемы
Будущее России авторы прогноза рисуют мрачными красками. Они констатируют ее дряхлеющую инфраструктуру и отмечают, что многолетнее наплевательское отношение к охране среды сказывается на здоровье народа. Вдобавок оно страдает от алкоголизма, сердечно-сосудистых заболеваний, наркомании и все ухудшающейся системы здравоохранения.

Падение производства в России "скорее всего, достигло низшей точки", говорится в прогнозе, однако ей вряд ли удастся к 2015 году "полностью интегрироваться в международную финансовую и торговую систему". Даже при том оптимистическом варианте, что экономический рост России будет составлять 5% в год, через 15 лет объем ее производства все еще будет меньше американского в пять с чем-то раз.

Будучи стеснена в финансах, Москва сможет иметь меньше ракет и боеголовок, чем ей будет позволено по международным соглашениям. Вместо этого она будет тратить деньги на отдельные сверхсекретные виды оружия массового поражения.

Соединенные Штаты останутся главной мировой державой, но опасность того, что кто-то запустит по ним ракету с ядерным, химическим или биологическим снаряжении, будет больше, чем во время холодной войны.