Расмуссен: идея членства РФ в НАТО гипотетическая

 (5)

Новый генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен в интервью газете "Время новостей" заявил, что хотя НАТО никогда не исключало возможности членства в организации России, так как проповедует политику открытых дверей, однако эта возможность представляется на данном этапе чисто гипотетической.

"Россия ясно заявила, что у нее нет ни планов, ни намерения подавать заявку о членстве в НАТО. И я, как генеральный секретарь НАТО, предпочел бы не строить предположения. Как говорится по-русски, "поживем — увидим". Мой приоритет — насытить энергией наши отношения, придать больше жизни Совету Россия-НАТО", — заявил Андерс Фог Расмуссен.

В интервью Расмуссен прокомментировал некоторые высказывания, которые прозвучали на его первой пресс-конференции. В частности, новый генсек НАТО назвал отношения между альянсом и Россией одним из своих главных приоритетов. Как пояснил генсек, только взаимодействуя, а не споря, можно будет укрепить безопасность всех 29 стран Совета Россия-НАТО.

Как отметил Андерс Фог Расмуссен, "бессмысленно делать вид, что мы сходимся во мнениях по всем вопросам". Как НАТО не отступит от своих позиций, касающихся идеи о сферах влияния или нарушения территориальной целостности суверенного государства, так и РФ вряд ли в ближайшем будущем поддержит идею расширения НАТО. Задачей НАТО является улучшения отношений в РФ путем направления их к "более практичному, менее полемичному руслу".

НАТО, по словам Расмуссена, собирается сотрудничать с РФ по разным вопросам, одним их главных среди них является стабилизация ситуации в Афганистане. Россия более других союзников НАТО заинтересована в эффективности борьбы с талибами, так как стабилизация ситуации будет означать меньшую угрозу терроризма и меньшее количество наркотиков у южных границ РФ.

Генсек НАТО предлагает сотрудничать с Россией в области совместной подготовки специалистов по борьбе с наркотиками в Афганистане, а также по вопросу создания механизмов транзита для снабжения контингента Международных сил по содействию безопасности в Афганистане.

Андерс Фог Расмуссен коснулся в интервью и вопроса присоединения к альянсу Грузии и Украины. Он подчеркнул, что решение, принятое на Бухарестском саммите НАТО в 2008 году о том, что Украина и Грузия будут приняты в альянс, остается в силе. Но пока эти страны с точки зрения политических и демократических стандартов не готовы к вступлению.

Как сообщалось ранее, в первой половине августа будет представлен проект новой Стратегической концепции НАТО. Итоговый документ будет принят правительствами стран-членов НАТО.

Однако генсек НАТО перед окончательным принятием документа планирует провести консультации с участием представителей разных стран, в том числе, российских экспертов. Также возможности для обмена мнениями представятся и в рамках Совета Россия-НАТО. На интернет-сайте НАТО будет открыт дискуссионный форум, на котором свое мнение сможет высказать каждый желающий.