Путин: Россия проиграла Первую мировую из-за большевиков

 (85)
Путин: Россия проиграла Первую мировую из-за большевиков
AP/Scanpix

Президент России Владимир Путин выразил мнение, что Российская империя в начале ХХ века проиграла Первую мировую войну из-за национального предательства большевистского руководства. Об этом Путин заявил, отвечая на вопросы в Совете Федерации.

Президент РФ считает, что большевики поступились национальными интересами и позволили России проиграть Германии, которая сама была проигравшей стороной.

По мнению Путина, именно из-за боязни признать свою ошибку большевистское правительство сознательно замалчивало подвиги российских солдат в Первую мировую войну и называла ее империалистической, хотя она таковой не была.

В связи с этим Путин высказался за выделение денег на поддержку некрополя в Сербии, где захоронены 124 царских генерала и множество солдат, передает Lenta.ru со ссылкой на "Интерфакс".

Владимир Путин, будучи и премьер-министром, и президентом, не раз давал оценки историческим событиям. Так, в послании Федеральному Собранию в 2005 году он назвал развал СССР "крупнейшей геополитической катастрофой века". Политические и экономические катаклизмы в последующие годы произошли именно из-за нарушения целостности страны, заявил тогда Путин.

Первая мировая война длилась с 1914 по 1918 год. Россия воевала на стороне Антанты наряду с Францией, Италией, Великобританией и другими странами против Германии и ее союзников. Россия вышла из войны по инициативе пришедших к власти за время конфликта большевиков, подписав с Германией сепаратный мир и, таким образом, отказавшись от обязательств перед союзниками. Антанта мирную инициативу советского правительства не поддержала.

Во время выступления в Совете Федерации Путин сообщил, что внес в парламент законопроект о новом порядке формирования Совфеда: претендент на пост губернатора должен будет заранее обозначить три кандидатуры, одну из которых он обязан в случае победы назначить своим представителем в верхней палате. Кроме того членов Совета федерации от законодательной власти предлагается делегировать в верхнюю палату только из состава депутатов региональных парламентов. Путин считает, что после принятия нового закона сенаторы станут более независимыми.