Путин расколол оппозицию, защитил геев и озаботился политзаключенными

 (43)
Vladimir Putin
Vladimir PutinFoto: Aleksandr Zemljanitšenko, AP

Президент России Владимир Путин в преддверии 20-летия Конституции встретился с лидерами непарламентских партий.

Глава государства подвел итоги законодательного строительства, отметил, что за 20 лет появилось огромное количество малых партий, доказавших свою дееспособность, и все больше россиян включаются в политическую жизнь.

Списки политзаключенных

После этого политики задали свои вопросы главе государства. Речь шла о многих актуальных вопросах. Лидер РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков выступил за освобождение политзаключенных, к которым он причислил обвиняемых по "болотному делу", задержанных во время акции на платформе "Приразломная" активистов Greenpeace и ряд других. В.Рыжков передал президенту список из 70 человек, которых оппозиция считает политзаключенными.

Президент заверил, что посмотрит на документ "самым внимательным образом". Ранее глава государства неоднократно заявлял, что в России политзаключенных нет.

"Осторожная амнистия"

Комментируя предложение провести широкую амнистию, В.Путин заметил, что она востребована обществом, однако стоит проявить осторожность в этом вопросе, чтобы не создавать дополнительную напряженность в обществе.

"Я думаю, что это востребовано. Только нам ни в коем случае нельзя создавать в обществе какую-то нервозную обстановку, что завтра на улицы наших городов выпустим каких-то уголовников", — заметил В.Путин.

В ответ В.Рыжков заметил, что специалистами уже подготовлено вполне приемлемое решение. "Ну, мы обсуждали это на Совете по правам человека, и, безусловно, их рекомендации тоже будут учтены. К решению мы подойдем", — успокоил политика В.Путин.

В защиту геев

Затем речь зашла о правах самой ущемляемой в последнее время группе людей — ЛГБТ-сообществе. В.Путин заявил, что в России не должно быть ксенофобии по отношению к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Глава государства упомянул о законе на запрет пропаганды гомосексуализма, который вызвал много критики.

"Вы знаете, как много критики я выслушал в свой адрес, но все, что мы сделали на правительственном, на законодательном уровне — все это было связано с ограничением пропаганды среди несовершеннолетних", — объяснил свои действия президент.

Раскол в оппозиции

Сегодняшняя встреча расколола российскую оппозицию. В преддверии заседания стало известно, что писатель Борис Акунин отказался участвовать во встрече литераторов, на которой будет присутствовать В.Путин. Беллетрист заявил, что не может появиться рядом с президентом, пока в стране есть политзаключенные.

В итоге появление В.Рыжкова его коллеги по партии встретили в штыки. Сопредседатели РПР-ПАРНАС Борис Немцов и Михаил Касьянов, а также большинство членов бюро политсовета выступили против решения В.Рыжкова, который решил напомнить президенту о политзаключенных.

Раскритиковал "отщепенца" и сопредседатель "Солидарности" Илья Яшин. "В качестве компромисса я предложил направить от партии на встречу родственника Сергея Кривова, нашего однопартийца, арестованного по "болотному делу". Рыжков недовольно поморщился и подчеркнул, что в Кремль должны идти политики", — рассказал И.Яшин.

"Очень важно подчеркнуть в связи с этим, что Рыжков в Кремле представлял не партию, а исключительно самого себя. Это вопрос его личной репутации, за которую никто из нас ответственности не несет", — подчеркнул И.Яшин. "РПР-ПАРНАС — единственная из зарегистрированных партий, которая является действительно независимой. Мы единственные можем прямо сказать Путину: не хотим плясать на подтанцовке. И апеллировать в первую очередь к обществу, а к не обитателям Кремля", — заключил он.