Путин пригрозил Киеву "защитными мерами" в случае торгового партнерства Украины с ЕС

 (73)
Vladimir Putin
Vladimir PutinFoto: RIA Novosti

Владимир Путин прокомментировал ситуацию, сложившуюся в торговых отношениях России и Украины, и объяснил, что грозит украинским партнерам в случае ассоциации с ЕС — в этом случае Таможенному союзу придется принимать "защитные меры".

Это заявление было сделано сразу после инцидента с задержанием украинского экспорта на границе с Россией, так называемой "торговой войны", которая пока находится в стадии "таможенного перемирия".

"Если наши соседи пойдут на существенную либерализацию таможенного режима с Евросоюзом, то рынок Украины действительно неизбежно хлынут товары достаточно неплохие по качеству и по цене, но это приведет к тому, что они будут выдавливать с собственно украинского рынка товары именно украинского производства", — цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

"Тогда странам Таможенного Союза (Россия, Белоруссия, Казахстан. — Прим.) придется подумать о защитных мерах", — резюмировал Путин.

Глава РФ также сообщил, что Россия и Украина запланировали в ближайшее время консультации по вопросу сближения Украины и ЕС. "На следующей неделе в Москву прилетят наши коллеги с Украины, чтобы на межправительственном уровне проанализировать все возможные угрозы, связанные с этой ситуацией", — заявил Путин.

В частности, украинский премьер Николай Азаров приедет в Москву 26 августа для урегулирования экономических разногласий между двумя странами. По имеющейся информация, он проведет встречу с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, передает РИА "Новости".

Президент особое внимание обратил на трудности, которые существуют при таком сценарии для российского рынка, описав их так: "Опасность заключается еще и в том, что трудно будет понять маркировку, то есть страну происхождения товара, и это может поставить, конечно, наших производителей в достаточно сложное положение".

Комментарии по поводу вероятного сближения Украины и ЕС поступают также из США. Причем Вашингтон в данном случае выступает антагонистом Москве. "Мы решительно поддерживаем выполнение Украиной условий Европейского Союза для подписания Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли на Вильнюсском саммите в ноябре", — цитирует "Интерфакс" заявление государственного секретаря Джона Кэрри.

Хроники "торговой войны"

Начиная с 14 августа Федеральная таможенная служба РФ стала подвергать продукцию всех украинских производителей сплошной проверке, а документы — придирчивому изучению. Украинские политики увязали решение ФТС с желанием российских властей принудить Украину к вступлению в Таможенный союз или хотя бы помешать подписанию соглашения о свободной торговле с ЕС.

Российской стороной проблема была представлена как результат самоуправства ФТС, решение которой пришлось корректировать лично Владимиру Путину. 16 августа он обсудил по телефону проблему с президентом Украины Виктором Януковичем.

Глава ФТС Андрей Бельянинов 16 августа извинился перед украинскими импортерами, заявив при этом, что таможня действовала в экономических интересах РФ. По его словам, ФТС проводила работу "по упорядочению грузов". Судя по словам Сергея Глазьева, "разовая проверка" украинских грузов может стать постоянной в случае, если Украина все-таки подпишет соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС — это должно произойти на вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в ноябре 2013 года.