Путин попрощался с Госдумой, давшей ему шанс стать президентом на 12 лет

 (32)
Путин попрощался с Госдумой, давшей ему шанс стать президентом на 12 лет
RIANovosti

Премьер-министр Владимир Путин в среду днем прибыл на итоговое пленарное заседание Государственной Думы пятого созыва. Премьер обратился к депутатам с речью, в которой выразил благодарность "за плодотворную работу и конструктивное сотрудничество с Кабмином".

Одновременно он стал свидетелем микродемарша, устроенного рядом оппозиционных депутатов, велел "не раскачивать лодку" и объяснил, зачем нужна оппозиция — чтобы правящая партия крепче держала "штурвал" власти.

"Огромным преимуществом" России по сравнению с другими странами в период кризиса "была именно согласованная работа правительства и парламента", цитирует "Интерфакс" слова премьера. "Хочу отметить, что правительство РФ и парламент страны работали в тесном контакте все эти четыре года, как партнеры. Вместе решали важнейшие задачи, стоящие перед страной", — сказал Путин.

Владимиру Путину есть за что благодарить нынешний состав Госдумы. "Единая Россия" обладает в ней 315 из 450 мандатов, а потому единороссы могли проводить через нижнюю палату парламента любой законопроект, помешать которому ЛДПР, "Справедливая Россия" и КПРФ не могли, даже создав коалицию.

Среди наиболее запоминающихся законодательных инициатив, одобренных за время работы Госдумы пятого созыва, стоит назвать закон "Об исчислении времени". Правительство по поручению президента внесло проект в Госдуму в начале марта текущего года. Уже в конце мая закон был принят в третьем чтении.

Огромный резонанс в обществе вызвал закон "О полиции", представленный депутатам в прошлом октябре и одобренный спустя три месяца. Предполагается, что закон, вступивший в силу с 1 марта 2011 года, должен серьезнейшим образом изменить к лучшему милицию — общественный институт, существовавший в стране с 1917 года.

Также премьер-министру можно быть благодарным Государственной Думе за одобрение поправок в Конституцию, в соответствии с которыми срок полномочий президента РФ увеличивается до шести лет. Закон, вступивший в силу в канун 2009 года, Дума утвердила подавляющим большинством голосов. Правда, тогда еще народные избранники не знали, что Путин будет баллотироваться на выборах в 2012 году и получит, таким образом, возможность занять президентское кресло на 12 лет.

Партия власти неоднократно подчеркивала плодотворность такой расстановки сил, благодаря которой время между озвучиванием идей и их законодательным воплощением было сокращено до минимума. "Все механизмы законодательной машины работали слаженно, что позволило достигать поставленных целей и в максимально сжатые сроки решать первоочередные задачи", — так в беседе с ИТАР-ТАСС охарактеризовали единороссы свое главное достижение в Думе этого созыва.

Среди таких задач были, помимо упомянутых выше "скандальных" законов, и экстренные меры, которые потребовалось принять для преодоления экономического кризиса 2008 года. Столь же четко действовала Госдума и при утверждении важнейших изменений, касающихся себя самой. Так, в начале октября этого года был принят закон, снижающий проходной барьер в нижнюю палату парламента до 5%.

В среду в ходе выступления перед депутатами премьер-министр вспомнил об еще одном нововведении в Думе нынешнего созыва: в 2009 году в правительстве родилась традиция выступать с отчетом перед парламентом. Путин назвал это "знаковым шагом в демократическом развитии отечественной конституционной системы".

"Вопросы, которые вы ставили, по сути, были запросами, наказами общества. И потому все то, что мы обсуждали затем, — находило отражение в правительственных инициативах, в наших новых государственных программах и проектах, в бюджетных статьях и приоритетах", — отметил премьер.

"Важно, что мы всегда понимали и всегда слышали друг друга. Порой спорили, но стремились находить правильные, сбалансированные решения. Не раз убеждался в том, что нас объединяет общая цель — служение России", — сказал Путин.

Путину устроили микродемарш: он отнесся философски и посоветовал "не раскачивать лодку"

Однако не все народные избранники уверены, что у них с премьером есть общая цель. Очевидно, что настолько холодного приема, как три дня назад в "Олимпийском", Путину можно было не опасаться. Однако когда в среду премьер появился в зале заседаний, не все депутаты встали со своих мест, чтобы приветствовать его, — ранее такого не наблюдалось. Демонстративно остались сидеть в своих креслах часть депутатов фракции КПРФ и часть депутатов "Справедливой России", в том числе их лидер Сергей Миронов и его заместитель Геннадий Гудков, сообщает "Газета.ru".

Глава правительства предпочел отнестись к этому философски. "И тем, кто встал в зале сегодня, и тем, кто не посчитал возможным вставать, — всем вам большое спасибо за совместную работу", — сказал Путин. Он также отметил, что парламентская оппозиция должна проявлять активность, однако это не должно привести к дестабилизации обстановки в стране.

"Большинство ждут от оппозиции, что она будет вести себя спокойно и не будет раскачивать лодку. Но это благие пожелания: оппозиция для того и существует, чтобы правящая партия крепче держала штурвал управления, — уверен глава правительства. — Вместе с тем, у нас впереди много факторов неопределенности и риска, а в условиях шторма, бури, кризиса очень важно, чтобы вся команда работала слаженно, чтобы лодка не перевернулась".

При этом он отметил, что "стабильность страны, ее суверенитет, благополучие людей — это вещи, перед которыми должны отступать всякие партийные интересы, всякие клановые или групповые интересы в таких случаях должны уйти на второй план".

Дума не прощается: в новом парламенте будет все то же самое

Состоявшееся в среду "прощание" премьер-министра с депутатами Государственной Думы было, скорее всего, довольно условным. Как полагают в фонде "Петербургская политика", в Госдуме шестого созыва будут присутствовать те же четыре партии, что и сегодня.

Эксперты фонда, проанализировав данные ноябрьских предвыборных опросов ВЦИОМ и ФОМ, пришли к выводу, что на выборах 4 декабря "Единая Россия" получит 57% голосов, КПРФ — 16%, ЛДПР и "Справедливая Россия" — по 11%. Другие партии в парламент не попадут, предполагают эксперты, так как не преодолеют барьер в 5%.