Путин объяснил, почему Россия не может напасть на страны НАТО и повлиять на выборы в США

 (103)
Vladimir Putin
Vladimir PutinFoto: Maksim Blinov, Sputnik

Президент Владимир Путин выступил в четверг, 27 октября, на пленарной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи. Значительная часть этого выступления, как и выступления на форуме "Россия зовет!" 12 октября, была посвящена внешней политике России и отношениям с западными странами.

Путин назвал истерией разговоры о том, что Россия вмешивается в американские выборы. "К числу мифических, придуманных проблем относится и развернутая истерия — по-другому я не могу сказать — по поводу влияния России на ход нынешних выборов американского президента", — цитирует президента ТАСС.

Президент отметил, что перед США стоит много проблем — от колоссального госдолга до полицейского произвола. "Но, видимо, сказать элите особенно нечего, нечем общество успокоить. Куда проще отвлечь внимание людей на российских так называемых хакеров, шпионов, агентов влияния и так далее". "Неужели кто-то всерьез думает, что Россия может как-то повлиять на выбор американского народа? Америка что — какая-то "банановая страна", что ли? Америка — это великая держава", — заявил российский президент и прибавил: "Если я не прав, поправьте меня пожалуйста".

Читайте также:

Путин пожалел, что в России нет возможности содержать мощную пропагандистскую машину, сопоставимую с западными медиа. "Я вам скажу, уважаемые коллеги, хотелось бы мне иметь такую пропагандистскую машину в России. Но это, к сожалению, не так. У нас нет таких глобальных СМИ, как CNN, BBC и некоторых других. У нас таких возможностей пока нет", — приводит слова из выступления Путина РИА "Новости".

О нападении России на страны НАТО: "Это глупо и нереалистично"

Предположения о том, что Россия может представлять военную угрозу для стран НАТО, президент России назвал смешными. "На Западе, — сказал Путин, — постоянно штампуются вымышленные мифические угрозы вроде исходящей от России военной опасности".

"Однако дело в том, Россия ни на кого нападать не собирается, да и смешно это, я читал и ваши аналитические материалы — не только присутствующих здесь в зале, но и аналитиков из тех же Соединенных Штатов, из Европы, — но это немыслимо просто, глупо и нереалистично. В одной Европе там 300 миллионов, все члены НАТО, в США общая численность населения страны 600 миллионов человек, наверное, в России — 146 миллионов. Ну просто смешно об этом просто говорить", — заявил президент (цитата по ТАСС).

Путин заверил, что Москва не стремится ни к глобальному доминированию, ни к экспансии, а выступает за равную и неделимую безопасность для всех. "Стран, которые, как Россия, могут опереться на тысячелетнюю историю, в мире немало, и мы научились ценить свою идентичность, свободу и независимость, при этом мы не стремимся ни к глобальному доминированию, ни к экспансии какой-то, ни к конфронтации с кем бы то ни было", — сказал президент.

По его словам, "настоящее лидерство сегодня заключается не в том, чтобы выдумывать эфемерные угрозы и, спекулируя на них, пытаться подмять под себя остальных, а в том, чтобы видеть реальные проблемы, содействовать объединению усилий государств в их решении". "И именно так Россия понимает сегодня свою роль в мировых делах", — подчеркнул Путин.

При этом Путин в том же выступлении раскритиковал НАТО за то, что она не адаптируется к новым условиям со времен холодной войны: "Созданные еще во время холодной войны и явно пережившие свой век структуры, ну, допустим, такие как НАТО, несмотря на все разговоры о необходимости адаптации к новым условиям, никакой реальной адаптации к новым условиям не происходит", — считает президент.