Пушков усмотрел в возможном диалоге "Россия-НАТО" кризис жанра

 (8)
Aleksei Puškov
Aleksei PuškovFoto: Vladimir Fedorenko, RIA Novosti

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что возобновление работы "Совета РоссияНАТО" свидетельствует о "кризисе жанра" в Альянсе.

"Разговоры Столтенберга о возобновлении работы Совета Россия—НАТО отражают "кризис жанра" альянса. Вражда с Россией — глупость, не политика", — написал Пушков в твиттере.

В середине января в НАТО не стали комментировать появившиеся в СМИ сообщения об обсуждении в альянсе возможности проведения Совета НАТО-Россия в конце февраля или начале марта.

"В ответ на ваш вопрос я адресую вас к тому, что сказал генеральный секретарь (Йенс Столтенберг — ИФ) на его последней пресс-конференции по случаю встречи министров иностранных дел НАТО 2 декабря 2015 года, когда он говорил о диалоге и сотрудничестве с Россией. Нам нечего добавить к этому заявлению", — сообщил тогда собеседник "Интерфакса" в аппарате организации.

На пресс-конференции второго декабря генсек Североатлантического альянса сказал: "Прошлой весной после начала кризиса на Украине НАТО решила приостановить практическое сотрудничество с Россией. Одновременно мы решили сохранить и продолжить политический диалог с РФ. И Совет НАТО-Россия является частью этого политического диалога. Он никогда не был остановлен. Соответственно, невозможно возобновить что-то, что не было отменено. Собственно, мы провели две встречи в рамках Совета НАТО-Россия после начала кризиса на Украине".

В то же время на этой неделе европейское командование Вооруженных сил США (EUCOM) представило обновленную военную стратегию в Европе, в которой главной задачей названо сдерживание России.