ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ: Крымский парламент не будет рассматривать вопрос об отделении от Украины

 (79)
Sevastoopol
SevastoopolFoto: Igor Mihhalev, RIA Novosti

В Симферополе в ходе внеочередной сессии Верховного совета Крыма руководство республики решило не рассматривать вопрос ее отделения от Украины. В ожидании решения властей возле здания парламента собрались две группы митингующих. На одном митинге пророссийски настроенные граждане требуют от руководства региона не признавать новую киевскую власть и вернуться к широкой автономии. На другом крымские татары и сторонники движения "Евромайдан-Крым" выступают с поддержкой нового руководства Украины.

Во время назначенной на 26 февраля внеочередной сессии крымский парламент якобы должен был рассмотреть вопрос о статусе автономии Крыма. Но пресс-центр Верховного Совета распространил заявление главы крымского парламента Владимира Константинова, в котором он сообщает, что вопрос о выходе Крыма из состава Украины на сегодняшней сессии рассматриваться не будет, сообщает NEWSru.ua.

"В крымском парламенте не ставят вопрос о выходе Крыма из состава Украины, — заявил Константинов. — Это провокация с целью дискредитировать Верховный Совет автономии, лишить его легитимности. К сожалению, эта провокация организована и поддержана макеевской командой в крымском правительстве, которая ради сохранения власти готова пожертвовать общественно-политической стабильностью на полуострове. Для них это чужая земля!", — заявил спикер крымского парламента.

Тем временем в толпе демонстрантов перед зданием Верховного Совета произошла давка и драка, в ход пошли флаги, митингующие подрались древками от них, передает сайт "Новости Крыма". В результате конфликт был остановлен требованиями одного из выступающих со сцены, но несколько человек все же получили травмы. Корреспондент РИА "Новости" передал с места событий, что у нескольких людей в кровь разбиты лица.

Одному из митингующих у стен Рады Крыма на стороне пророссийских организаций стало плохо с сердцем — его вывели под руки, пишет сайт "В городе". Также по меньшей мере у одного мужчины из того же "лагеря" в кровь разбито лицо.

Через несколько часов после начала митингов демонстранты начали перекидываться камнями и палками, передает корреспондент "Новостей Крыма" с места событий. Крымские татары полностью оттеснили казаков в сторону медицинского колледжа, находящегося неподалеку от парламента. Протестующие выбили боковую дверь в здание Верховного Совета Крыма. Некоторые уачтсники митинга со стороны казаков используют газовые баллончики.

Прямая трансляция

По предварительным оценкам, в "пророссийском" митинге участвуют порядка 600-700 человек. Их оппонентов гораздо больше — около 10 тысяч крымских татар пришли митинговать, требуя сохранить Крым в составе Украины, передает "Лiга.Новости". Собравшиеся на первую акцию скандируют "Отстоим Крым!" и "Россия!", участники второй выкрикивают "Крым — не Россия", "Банду геть!", "Слава Украине — Героям слава", также время от времени были слышны выкрики "Аллах Акбар".

На сайте "Новости Крыма" ведется текстовая трансляция происходящего, там же публикуются фотографии. Сообщается, что идет очень активная словесная перепалка между двумя лагерями, стороны пытаются провоцировать друг друга на драки.

Изначально на площадке перед зданием ВС два противостоящих митинга разделяли около сотни милиционеров. Они не вооружены, у них нет ни щитов, ни дубинок, ни касок, уточняет "Интерфакс".

Милицейские кордоны несколько раз были прорваны, периодически возникают потасовки и толкотня. В результате разделявшая две стороны милиция покинула митинг и выстроилась у входа в парламент. Происходящее у здания агентство описывает как "жесткое противостояние". Теперь между двумя митингами стоят только ополченцы из представителей меджлиса и народные дружинники.

Прямую трансляцию с места событий ведет телеканал Espresso-TV.

Накануне президиум крымского парламента принял решение о проведении в среду внеочередного пленарного заседания. Одновременно Украину наводнили слухи о появлении в Крыму российского спецназа, не подтверждающиеся, впрочем, фактами.

ТОП

Кроме того, в ближайшее время число силовиков может увеличиться и в Севастополе, но не за счет российского спецназа. Недавно избранный во время митинга мэр Алексей Чалый планирует обратиться к бойцам спецподразделения "Беркут" с призывом приехать в город. По словам градоначальника, "беркутовцы" могут пополнить создающиеся в Севастополе отряды самообороны, а их семьям при этом будет обеспечена безопасность.

Стоит отметить, что за минувшую ночь под руководством Чалого на всех въездах в Севастополь были установлены капитальные блокпосты, сообщает "УРА-Информ". По словам представителей самообороны, посты — это некие контрольно-пропускные пункты, чтобы избежать неконтролируемого въезда в город.

В Киеве новые власти и их сторонники в свою очередь не перестают указывать на недопустимость сепаратизма и напоминают России о взятых на себя обязательствах не вмешиваться в дела Украины и гарантировать ее независимость и нерушимость границ.

Uudiskirja Üleskutse