Прокуратура признала экспонатом бюст Сталина в Псковской области

 (2)
Прокуратура признала экспонатом бюст Сталина в Псковской области
Foto: ALEXEY FILIPPOV, AFP/Scanpix

Прокуратура не выявила нарушений законодательства при установке бюста Иосифа Сталина в Военно-историческом музее-заповеднике в Псковской области. Официальный представитель областной прокуратуры Юрий Зайцев заявил, что бюст является экспонатом, а не памятником, установка которого требует многочисленных согласований, передает Meduza со ссылкой на ТАСС.

Директор заповедника Петр Гринчук, комментируя требования убрать бюст Сталина, заявил: ”Оппозиция для того и существует, чтобы будоражить”. По мнению директора, у Сталина ”были и черные стороны, и светлые”. ”Репрессии — это плохо. Но ведь было построено очень много”, — сказал Гринчук. Он также отметил, что в сталинское время ”у людей был энтузиазм, задор, стремление к лучшему”.

СМИ несколько преувеличили появление изображения Сталина на псковской земле, подав его как „возрождение сталинизма””, — отметили в прокуратуре.

Бюст Иосифа Сталина был установлен в Военно-историческом музее-заповеднике в Псковской области 22 февраля. Инициатором установки бюста выступило Российское военно-историческое общество, оно же профинансировало этот проект. Главой военно-исторического общества является министр культуры России Владимир Мединский.

С требованием снести бюст, в частности, выступил руководитель псковского отделения партии ”ЯблокоЛев Шлосберг. ”Любой памятник, любой бюст Сталина стоит на костях миллионов жертв репрессий, где бы эти памятники и бюсты ни находились”, — заявил Шлосберг.

Uudiskirja Üleskutse